На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 |


Часть 190. Пивоварня "Ангара" / "ID-Brewery".
Москва. 29.08.2016 г.
Пивоварня "Ангара" (сейчас, более известная любителям крафтового пива как "ID-Brewery") - одна из старейших российских минипивоварен. Расположена она на Арбате, в одной из высоток (д. 19). Построена еще в 1995-м году, для ресторана "Ангара". Собственно ресторан, с тех пор не раз менял название и хозяев (сейчас - это "Chesterfield"), пивоварня варила пиво для "Жигулей", для ресторанов "Дурдинъ" (отсюда, с 2002-го года - название "ID" - Иван Дурдин). Варочный порядок пивоварни виден на первом этаже зала "Chesterfield" (за стеклом). Я бы его подсветил получше, так как есть на что посмотреть - изготовитель - "Kaspar Schulz" из Бамберга. Варочник на 2 тонны, красиво отделан медью. Фильтр-чан и вирпул выполнены единым блоком. Управление как автоматическое, так и по желанию - полностью ручное. Используется, по большей части, отварочное затирание, что сейчас большая редкость. Бродильное отделение, расположено в подвале (одной стеной выходит в тоннель, проложенный под арбатскими высотками). Все танки брожения вертикальные (но не ЦКТ), на 4 тонны (один - на 800 л. - для плотных сортов с длительной выдержкой). В бродильном отделении температура держится около 11 градусов (даже для элей, которые передаются на брожение с температурой выше 20 градусов и успевают отбродить до того, как охладятся), в отделении дображивания - около нуля. Карбонизация пива только естественная, часть пива фильтруется на кизельгуровом фильтре. Из сырья - солод - только Weyermann, хмель также немецкий и чешский для лагеров, для крафтовых сортов используются и известные американские сорта. Пиво разливается в кеги (как стальные, так и одноразовые), также небольшая часть - в бутылки (на маленькой, однобутылочной машинке).
Для баров, ресторанов и магазинов, которые впервые начинают работать с "ID-Brewery", всегда проводятся ознакомительные экскурсии по пивоварне с дегустацией всех производимых сортов. На такой экскурсии я собственно и побывал, ее провела главный пивовар - Любовь Васильевна (за что, ей особая благодарность!). Экскурсия завершилась дегустацией, вот о пиве сейчас и расскажу. "Filtred Pilsner" ("Ай Ди Брювери Ячменное", плотность - 12%, крепость - 4,5%, горечь - 23 ibu) - просто отличный солодовый вкус (и чуть-чуть ягод, мне кажется - это Weyermann дает, да и отварки вкус обогащают), сбалансированный хмель. Очень чисто и ровно с горьковатым послевкусием. Практически идеальный пилс! Горечь - 23 ibu и ее вполне хватает. "Unfiltered Pilsner" ("Ай Ди Брювери Ячменное", 12%, 4,5%, 23 ibu) - нефильтрованность добавила дрожжевой кислинки, усилила ягоду, но ослабила хмель. Тоже чистейший вкус, но пожалуй - фильтрованная версия и выиграет, хотя я и сторонник нефильтрованности. "Red Beer" ("Ай Ди Брювери Красное", 13%, 4,4%, 24 ibu) - цвет - скорее янтарный. Во вкусе снова ягоды, в конце - заметны карамельные солода. По стилю - скорее венское. "Red Moon" ("Ай Ди Брювери Красный Эль", 15%, 5,4%, 35 ibu) - цвет - тоже янтарный. Во вкусе - ягоды, чернослив, малина и немного карамельных солодов (но не цитрусы, хотя с американскими хмелями). "Weissbier" ("Ай Ди Брювери Пшеничное", 13%, 4,5%, 19 ibu) - в аромате - гвоздика и едва банан. Не жирное, во вкусе мучная хлебность, сладко-кисловато. "Hoppy Weiss" ("Ай Ди Брювери Пшеничный эль", 13%, 4,9%, 35 ibu) - американская пшеничка, по цвету - янтарное. Тоже мягкий вкус, американские хмели добавили цитрусовую кислинку. "Mumbaja IPA" ("Ай Ди Брювери Ай Пи Эй", 15%, 5,9%, 45 ibu) - во вкусе - мощные фрукты-ягоды и хмелевая горечь. "Holy Hopper APA" ("Ай Ди Брювери Эй Пи Эй", 14%, 6%, 50 ibu) - для АПА - умеренно ароматно и едва горьковато. Также - едва кислинка. "Liberator" ("Ай Ди Брювери Янтарное", 17%, 7%, 40 ibu) - плотно и горько, но ароматика не сильная (хотя это же IPL - лагер). Чуть цветов и фруктов. "Double Jack DIPA" ("Ай Ди Брювери Крепкое", 18%, 85%, 120 ibu) - в аромате и вкусе - богатые цитрусы и тропические фрукты. Уже весьма и весьма горькое. "Chernishevsky" ("Ай Ди Брювери Темный Эль", 13%, 5%, 40 ibu) - во вкусе - ягоды, чернослив и темные солода. "Black Jack Stout" ("Ай Ди Брювери Стаут", 13%, 5,7%, 35 ibu) - отличный шоколадный вкус с темными солодами. Довольно сладко, но сбалансировано. "Jack Rye Porter" ("Ай Ди Брювери Крепкое", 18,5%, 8,2%, 80 ibu) - американский портер, с заметными американскими хмелями и темными солодами. Чуть цитрусы, сладковато. И совсем новый сорт - "Love Saison" - вишневое фруктовое пиво, и действительно - вишневый вкус, без косточки, чуть сладковато, но сбалансировано.
Прочитать в моем ЖЖ...

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2020 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ