На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Фотоблог событий в мире пива от Павла Егорова.

| Все выпуски |
| Последние выпуски: | 820 | 821 | 822 | 823 | 824 | 825 | 826 | 827 | 828 | 829 | 830 | 831 | 832 | 833 | 834 | 835 | 836 | 837 | 838 | 839 | 840 | 841 | 842 | 843 | 844 | 845 | 846 | 847 | 848 | 849 |


Часть 146.1. Варка пива в баре "Бутылка, Кружка и Котел".
Москва. 07.02.2016 г.
Всю неделю занимался освещением пребывания Кьетила Джикьона в Москве, так что забыл рассказать об очень интересной демонстрационной варке пива проведенной, в прошлое воскресенье, в баре "Бутылка, Кружка и Котел". В этот раз использовалась не микропивоварня "Brumas" установленная в баре, а оборудование предоставленное магазином "Для Пивовара" от Антона Гуреновича и Вадима Коврижных. Особенно заинтересовал заторный котел на 50 литров, в котором сетчатое фальшдно очень похоже на применяемые на больших пивоварнях. Кроме этого, встроен кран с очень широким отверстием, это значительно ускорило фильтрацию, фильтрация первого сусла прошла за считанные минуты. При чем скорость фильтрации можно регулировать собственно краном и когда кран полностью открыт, напор такой, что сусло как будто бы выкачивается насосом. Единственно, в начале фильтрации, нужно больше возвращать еще мутного сусла назад (особенно, при промывке, когда на возврат мутного сусла назад, потратили не меньше времени, чем на собственно фильтрацию). Кроме этого, при затирании, такой кран позволяет производить интересное перемешивание сусла - сусло через кран спускается в емкость и переливается обратно в котел. Таким образом сусло активно перемешивается, при этом его нагрев становится более равномерным (а то, густое сусло, снизу нагревается куда быстрей и выровнять температуру можно только активным перемешиванием).
А что собственно варили? Тут тоже все было очень интересно. Собственно затирали одно сусло для пейл эля, но вот перед кипячением его разделили на две части и сварили с разными хмелями (а потом, сбродили с разными дрожжами). Для первого сусла использовали английские хмели и английские же дрожжи, что дало нам пиво типа ESB, а вот второе сусло сварили с преимущественно американскими хмелями, да и дрожжи были для американского эля, в результате будет АПА. Плотность и горечь буду примерно одинаковыми и будет интересно уловить различия даваемые разными хмелями и дрожжами. Кстати, вся рецептура заносилась и просчитывалась в специализированной компьютерной программе для пивоварения (BeerSmith), вещь оказалась весьма полезная.
Прочитать в моем ЖЖ...

Часть 146.2. Пиво на выставке "ПродЭкспо'2016".
Москва. 11.02.2016 г.
8-12 февраля, в Москве, проходила традиционная выставка "ПродЭкспо". Сходу попасть на нее не смог, с утра на вход стояли такие огромные очереди, какие я не видел со времен СССР. Смог выделить только полдня 11-го числа (после обеда, народу уже было не так много). Пивоваренные компании, группировались в двух местах и эти точки я посетил, кроме этого, часть из них была разбросана по всей выставке, вот на них времени не хватило, кроме "Вятича", с его экспозиции, пожалуй и начну.
Была представлена новинка "Вятич, медовуха" - и "Медовуха" вышла что надо! Без перебора по сладости и медовости, кажется легкой и весьма питкое, хотя и умеренно крепкое. И даже чуть охмелена. На "дорожку", Руслан Владимиров дал бутылочку "Вятич, особое" - плотненькое, карамельное, чуть винно-конфетное пивко, хотя поэтому и несколько тяжеловато идет...
Перейдем к Центральному павильону. У входа - Букет Чувашии. "Мартовское" - чистый вкус, пиво легкое, темные солода выражены слегка, так что ближе к полутемному. Эдуард Петров, с собой еще дал "Пенный Бархат, легкий" (из серии "Кер Сари" - нового урожая) - типичное "бархатное" пиво, карамелька заметна, само пиво легкое, квасные тона.
Кропоткинский завод в этот раз пропустил, далее Лысковский ПЗ, попробовал новинку - "Belgian Blond Ale". Это конечно не бельгийское пиво, просто название такое. Плотный, умеренно полный и умеренно чистый вкус. К своим сортам лысковцы везде приписали "craft". Формально, согласно американскому определению "крафта", они правы, но в России, под "крафтовым", все таки подразумевают совсем другое пиво. "Belgian Blond Ale" - как раз под "крафт" бы подошел, если бы это был именно бельгийский эль, а не лагер с названием "бельгийское"...
Пензенскую "Самко" пропустил (пил не однократно и стар видно уже стал, не хватает сил столько всего пробовать ;-) Большая экспозиция была у Трехсосенского завода. Попробовал их новый сорт - "Пшеничка". Сказали что лагер, хотя были заметны сильные фруктовые тона, но больше в яблочки, чем в банан-гвоздику, такое дают дрожжи WB-06. И очень резко. "Наше Пиво" из Медведева, Марий Эл. "Lenberg" - сладенькое, мягонькое, без хмеля. Как любят у нас в провинции ;-) "Oberbrau"- немного жесткий вкус, но зато чуть сильнее охмелено...
На пиво от Бочкаревского ПЗ только полюбовался, также не налили новинку от белорусской Лиды - "Лидское, пшеничное" (также на заводе, выпущена и темная версия пшеничного, его на выставке не было), сказали что берегут бутылочку для Собянина ;-) Испил же, "Гамбринус, темное", ижевского пивзавода Гамбринус. Плотно, отсюда мощно, темные солода сильны. Умеренно грязно, за солодом посторонка была хорошо скрыта. Пиво из Крыма тоже пропустил, отведал "Приятель, нефильтрованное" от Липецкпиво. Чистейший и пустейший вкус хоть пиво и нефильтрованное. Иногда, наши регионалы, умеют сварить пиво даже более безвкусное чем пивгиганты...
Кроме региональных российских заводов, были широко представлены и импортеры, так что теперь - о двух баночных импортных пивах. "Classe Royale, Premium Lager" от United Dutch Breweries - чистенький, ровненький вкус с заметным сернистым хмельком. Все очень гармонично. "Cuvée des Trolls" от Brasserie Dubuisson - между блондом и триплем. Типичный вкус светлого бельгийского пива, алкоголь, правда, заметен.
Вторая точка концентрации пивоварен была в павильоне 8/1. Пивоварня из Кожевниково, "Деревенский Козел" - темная версия. Мощная карамелька и бархатность. Вот "бархатное" пиво, Кожевниково варить умеет! "Crongate"- довольно чисто, но не полно. Чуть солод, едва хмель. Новосибирская Пивоваренная Компания - как я понял, это часть бывшего Новосибирского пиввинкомбината, второй частью владеет Хейнекен. "Karl Pruha, светлое" - чистый вкус, но не полный. Просто пиво... "Deutsche Erbschaft" - чуть жестче, в остальном, все тот же "евролагер".
Рядом располагался "танковый завод" фирмы Полифильтр, производство в Селятино, от моей дачи не так далеко, надо будет съездить летом на экскурсию на велосипеде ;-)
"Gruit Und Bier" - контрактная пивоварня, которая работает на мощностях лыткаринского "Эммера". Варит уже вполне "крафтовые" сорта пива. "Blond" - показалось что бочки перепутали, хотя утверждали что нет. В этом бельгийском "блонде" был вкус немецкого пшеничного - банан, гвоздика. "Weissbier" - а вот здесь - вкус бельгийского блонда, типичные бельгийские тона. "Indian Pale Ale" - хмеля не пожалели, действительно ИПА! Аромат разнообразный, тут и типично английские и типично американские тона, горечь заметная. "Traditional Bock" - неплохой "бок", цвет красноватый, вкус солодовый. В общем, не сильно уступит нашему "Императору"...
Даниловская Пивоварня - новая, 2-х тонная минипивоварня из Брянска. Выпил темное и светлое - линейка сортов у них богатая, не на 100% уверен что пил именно эти сорта. "Даниловское, темное" - довольно ровненькое, умеренно карамельное пиво. "Барное" - достаточно чистое, по обычаю малоохмеленное. Наконец, в углу павильона, еще был обнаружен "Буржуй" из Волгограда, но на него, уже сил не хватило, надо было еще ехать в "Эрик Рыжий", на презентацию совместного творения Найтберга и Велка Моравы...
И что имеем в итоге? Регионалы уже отняли у пивгигантов 25% рынка пива и продолжают их теснить. "Крафт", тоже идет в массы, хотя пока больше "по названию", а не по сути, но и по настоящему "крафтовых" сортов становится все больше, хотя тут, пока, можно говорить всего о доли процента пивопроизводства в России...
Спасибо всем, кто разделил со мной компанию в тот день!
Прочитать в моем ЖЖ...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров