На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Обзор книг о пиве № 33.

| Список | Обзор 1 | Обзор 2 | Обзор 3 | Обзор 4 | Обзор 5 | Обзор 6 | Обзор 7 | Обзор 8 | Обзор 9 | Обзор 10 | Обзор 11 | Обзор 12 | Обзор 13 | Обзор 14 | Обзор 15 | Обзор 16 | Обзор 17 | Обзор 18 | Обзор 19 | Обзор 20 | Обзор 21 | Обзор 22 | Обзор 23 | Обзор 24 | Обзор 25 | Обзор 26 | Обзор 27 | Обзор 28 | Обзор 29 | Обзор 30 | Обзор 31 | Обзор 32 | Обзор 33 | Обзор 34 | Обзор 35 | Обзор 36 | Обзор 37 | Обзор 38 | Обзор 39 | Обзор 40 | Обзор 41 | Обзор 42 |


В 2017-м году, издательство "Э", в серии "Вина и напитки мира", порадовала несколькими интересными книгами о пиве. Также интересны и репринтные издания от "Э" классических книг о кулинарии, включая издания посвященные пиву. Хотя начну этот обзор - с книги дореволюционной.
"Поставщики Двора Его Императорского Величества Шаболовский завод "Карнеев, Горшанов и Ко", Москва, 1864 - 1914 - 50 лет". Москва, 1914 г. Формат между стандартным и альбомным, 40 с.

Шикарный альбом выпущенный к 50-ти лети Шаболовского завода. Включает в себя полное описание производства, историю завода и все это иллюстрировано 20-ю фотографиями. На фотографиях отображены основные строения и цеха пивзавода, так что можно наглядно увидеть как же выглядело пивоваренное производство 100 лет назад. Альбом выложен в электронном виде на сайте РГБ, скачать можно и у меня.
Л. Н. Симонов, "Пивоварение и квасоварение". Москва, Издательство "Э", 2017 г. Формат между стандартным и альбомным, 176 с.

Книга Симонова Л. Н. - "Пивоварение (заводское и домашнее), Квасоварение и Медоварение" - пожалуй одно из лучших изданий посвященных дореволюционному пивоварению России. Существовала и укороченная версия этой книги, рассказывающая исключительно о домашнем квасо- и пивоварении. Именно эта книга и переиздана сейчас, с орфографией приведенной к современному виду. Также в книгу добавлены две вкладки (всего 16 страниц) с цветными иллюстрациями, представляющими из себя репродукции произведений искусства пивной тематики.
Д. Хеннеси, М. Смит, "История пива в комиксах". Художник: А. Мак-Коннел, переводчик: И. Белецкий. Москва, Издательство "Э", 2017 г. Формат между стандартным и альбомным, суперобложка, 176 с. Серия "Вина и напитки мира".

США - родина комиксов и... "крафтовой революции"! В этой же книге совмещено и то и другое. Тысячелетняя история пивоварения от каменного века до наших дней в рисунках и комментариях. Для США - такое издание вполне себе обычно и ожидаемо, для нас же - нечто новое и необычное...
К. Клинг, "Правильное пиво: 100 рецептов от немецких пивоваров". Переводчик: А. Чернов. Москва, Издательство "Э", 2017 г. Формат между стандартным и альбомным, 240 с. Серия "Вина и напитки мира".

Отличное издание, рассчитанное прежде всего на домашних пивоваров, в котором смогли кратко рассмотреть большинство теоретических и практических вопросов пивоварения (как классического, так и крафтового). Стоит отметить хорошую структурированность книги и множество иллюстраций. В заключении, приведены те самые 100 рецептов пива известных марок в самых различных стилистиках.
М. Риссанен, Ю. Тахванайнен, "История пива. От монастырей до спортбаров". Переводчик: И. Белецкий. Москва, Альпина Паблишер, 2017 г. Формат стандартный, суперобложка, 274 с.

Собственно эта книга не про "историю пива", а собрание различных историй, так или иначе связанных с пивом. Иногда только очень отдаленно связанных. Сами истории охватывают временной промежуток от глубокой древности до наших дней. После каждой истории, приводится описание одного сорта пива, более-менее подходящего к ней.
А. В. Петроченков, "Крафтовое пиво". Москва, Издательство "Э", 2018 г. Формат альбомный, суперобложка, 208 с. Серия "Вина и напитки мира".

Интересная попытка объяснить феномен "крафтового" пива от Александра Петроченкова - в начале книги, раскрытию термина "крафт" уделено основное внимание, причем рассматриваются как различные версии более-менее официальных определений, так и мнения обычных потребителей пива. Далее по тексту - рассказывается собственно о происхождении пива (с небольшим справочником по основным пивным стилям), истории пивоварения (включая крафтового и включая историю известных крафтовых пивоварен, как зарубежных, так и российских). Ближе к концу - много внимания уделено "винтажу" и выдержке пива в бочках и бутылках. И в заключении - полезные приложения - списки крафтовых баров Москвы и Санкт-Петербурга, российских крафтовых пивоварен, пивных фестивалей и много всего прочего. Книга красиво оформлена и написана хорошим языком.

Я имею некоторое отношение к публикации этой книги, прежде всего в редакторской части. Прежде всего отмечу, что со времени написания до издания книги прошло больше года, а "крафтовая революция" не стоит на месте, так что некоторые части успели слегка устареть. Пиво - напиток мифологизированный, известная всем история пива - больше мифы, чем историческая правда. Читая рукопись, я порекомендовал убрать слишком уж одиозные мифы, но многие общеизвестные, но не слишком достоверные сведения остались, но не считаю это недостатком - эта книга не научное исследование, а популярное издание... Также я внес некоторые правки в описание технологии пивоварения и порекомендовал увеличить раздел с рассказами о российских крафтовых пивоварнях, все таки эта книга о крафте написанная в России и интересна история этого явления прежде всего у нас в стране. И насчет оформления. Изначально издательство договаривалось об использовании моих (а также других "пивных" блогеров) фотографий и думаю вышло бы очень не плохо. Но в результате редакция склонилась к использованию стоковых фотографий на пивную тематику. Вышло красиво, но фотографии оказались по большей части сильно оторваны от собственно текста. По настоянию Александра Петроченкова были еще добавлены его личные фотографии, может и не самого лучшего качества, зато явно по тексту. В итоге вышло, то что вышло, но смотрится вполне прилично. Кстати, в продажу книга поступила еще в 2017-м году, хотя годом издания указан 2018-ый.
Алкофан, "Алкогольные напитки и культура пития". Ridero (печать по требованию), 2017 г. Формат стандартный, 247 с.

Сайт ценителей спиртных напитков "Алкофан" издал эту книгу в сервисе Ridero (сервис позволяет всем желающим издать свою собственную книгу просто загрузив ее текст и иллюстрации на сайт издательства, книга будет выпущена как в электронном виде и поступит в продажу в книжных интернет-магазинах, так может быть и напечатана по требованию). Подзаголовок книги - "Систематическая энциклопедия от АлкоФана" и это действительно энциклопедия спиртных напитков, правда сгруппированных не по алфавитному порядку а по типам самих напитков (что вполне правильно). Пиву уделено не так уж много места, но имеется краткая история пивоварения (в том числе российского, с отдельным рассказом о "Жигулевском"), описание технологии, стилистик пива, даже присутствует небольшая глава о "крафтовом" пивоварении. Текст является компиляционной сборкой, не слишком критической к источникам, но изложение ясное и доступное. Кроме пива, можно найти сведения и о других напитках брожения из зернового сырья - саке, буза и т.д.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров