На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Обзор книг о пиве № 18.

| Список | Обзор 1 | Обзор 2 | Обзор 3 | Обзор 4 | Обзор 5 | Обзор 6 | Обзор 7 | Обзор 8 | Обзор 9 | Обзор 10 | Обзор 11 | Обзор 12 | Обзор 13 | Обзор 14 | Обзор 15 | Обзор 16 | Обзор 17 | Обзор 18 | Обзор 19 | Обзор 20 | Обзор 21 | Обзор 22 | Обзор 23 | Обзор 24 | Обзор 25 | Обзор 26 | Обзор 27 | Обзор 28 | Обзор 29 | Обзор 30 | Обзор 31 | Обзор 32 | Обзор 33 | Обзор 34 | Обзор 35 | Обзор 36 | Обзор 37 | Обзор 38 | Обзор 39 | Обзор 40 | Обзор 41 | Обзор 42 |


  Книги для интересующихся историей пивоварения:
Кондратьев О. А., "Вековые традиции ржевских пивоваров". Тверь, Издательство "Март", 1997 г. Формат обычный, 50 с.
Небольшая, но очень дельная брошюра выпущенная к 125-ти летию Ржевского пивзавода и рассказывающая об его истории. При чем, уделено равное внимание всем периодам деятельности завода - дореволюционный период и деятельность Н. Клейна, довоенные время и переход завода под контроль государства, послевоенное восстановление, а потом и реконструкция, времена "Перестройки" и организация в наше время АО. Все с цифрами и фактами, фотографиями завода и цехов. Жаль что не привели никакой пивной атрибутики за всю историю завода (кроме коллажа из современных этикеток на обложке), это несомненно украсило бы издание...
Свешников К. В., "Пивоварение в Советском Союзе. Эпоха ВСНХ". Москва, Техполиграфцентр, 2112 г. Формат обычный, 284 с.
Капитальный труд (именно "труд", представляю сколько труда заняло написание этой вроде бы и не толстой книги) посвященный самому неизвестному периоду отечественного пивоварения - с 1918-го по 1930-ый. Автор обработал огромное количество информации - печатных экономических газет и журналов, сборников статистики и законодательных актов и выделили из них все, что связано с пивоварением. А выделив обобщил и преподнес в самой удобоваримой форме. Кроме общего состояния отрасли в текущий период приведены все доступные сведения по отдельным пивзаводам (примерно половина книги). Настоящий кладезь знаний для всех кто интересуется историей пивоварения.
  Книги для любителей пива:
Трофименко А., "За пивом по миру. Великобритания и Ирландия.". Киев, MicroB, 2012 г. Формат карманный, 622 с.
Очередное миниатюрное издание (как очередное добавление в огромную коллекцию подобных книжечек своей супруги) от известного украинского пиволюба и пивопутешественника Андрея Трофименко. В этот раз о пиве Великобритании и Ирландии. Описаны сотни сортов пива от пары сотен пивоварен. По пивоварням дана краткая информация. Также уделено много внимания, где можно не только попить, но и вкусно поесть, а также заночевать во время поездок по этим странам. Написано живым языком, без всяких англицизмов (такие слова как "крафт" или "каск" по-моему вообще не употребляются, в чем целиком поддерживаю автора).
  Книги для профессиональных пивоваров:
Федоренко Б. М., "Пивоваренная инженерия". Санкт-Петербург, Профессия, 2009 г. Формат между обычным и альбомным, 1000 с.
Довольно опасная книга - ударив такой по голове - убьешь запросто ;-) Но и знаний содержит столько, что прочитав (и главное запомнив) можно сразу наниматься главным пивоваром на Балтику... В книге описано пивоварение с точки зрения инжиниринга - то есть применения при производстве пива машин и механизмов. При этом всегда дается ретроспектива - что было лет сто назад, в конце XX-го века и что стало сейчас. Конечно прочитать столько букв я не осилил, но даже бегло просмотрев книгу нашел для себя много весьма интересного. Очень радует что столь значительные труды по пивоварению принадлежат отечественным авторам (по объему книжечка пожалуй превзойдет и труд Кунце).
Хныкин А. М., "Пиво. Технологический и химический контроль производства на мини-предприятиях.". Москва, Экслибрис, 2011 г. Формат обычный, 320 с.
А эта книга для "малых" пивоваров. Что в общем-то хорошо видно из его названия. Технологический и химический контроль пивоваренного производства описан весьма подробно и с ориентацией на малые предприятия (господин Хныкин весьма известный специалист по малым пивзаводам). Хотя, знакомый со многими минизаводами, скажу что многое из описанного в книге на минипивзаводах по большей части опускается, так что книга скорее ориентирована на средние производства, где при уже значительном объеме производства без подобного не обойтись...
Иванченко О. Б., Меледина Т. В., "Санитария и гигиена на пивоваренном производстве". Санкт-Петербург, ГИОРД, 2011 г. Формат обычный, 200 с.
Книга состоит из двух работ: "Санитарно-микробиологический контроль на пивоваренном производстве" (автор Иванченко О. Б.) и "Технология отрасли. Мойка и дезинфекция в пивоварении" (автор Меледина Т. В.). Разбираются весьма специфические но очень важные для пивоварения вопросы санитарии и гигиены, без решения которых не сварить стойкого пива. Хотя, в последнее время, многие пивовары просто гордятся тем, что их пиво "живет" 3 дня. Таким "живоварам" книга не обязательна, но тем кто хочет, чтобы его пиво не скисало более длительное время, стоит книгу прочитать.
  Книги не знамо для кого:
Галимов Д. Р., "Сами варим пиво пенное, квас, готовим чайный гриб". Серия "Кулинарные фантазии". Москва, Рипол классик, 2011 г. Формат обычный, 256 с.
После прочтения данной книги был просто в шоке... Хотя обратив внимание на название серии, а также на фамилию автора - подумал, может так и задумывалось... Автор перемешал дедовскую терминологию с современной и получил просто таки взрывную смесь. Так технология изготовления пива состоит из: осаждения (в переводе на русский - солодоращение), варки (имеется в виду затирание), очищения (фильтрация после затирания), сцеживание (фильтрация от хмеля после варки сусла, саму варку просто забыли, перепутав ее с затиранием), заквашивание и брожение, и фильтрации пива. А уж от собственно рецептов пива... Так самый первый рецепт пива (очевидно, по мнению автора, это наиболее классический рецепт пива): ингредиенты - 15 л. воды, 3 кг. меда, 40 г. хмеля, 100 г. дрожжей... А для кваса такой рецепт (приведу к одному количеству воды) - ингредиенты - 15 л. воды, 3,75 кг. яблок, 1,875 кг. меда, 190 г. дрожжей (то есть заменив 1 кг. меда на 3 кг. яблок и убрав хмель мы автоматически получим вместо пива квас!). Справедливости ради замечу, что есть в книге несколько интересных глав - например про историю пивных кружек и бутылок в Германии, но думается что автор их где-то удачно скопипастил...
  В заключении, для смеха, приведу технологию варки пива из данной книги, и если вы поняли про что тут вообще написано - вы гений!!!
 

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров