На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Обзор книг о пиве № 25.

| Список | Обзор 1 | Обзор 2 | Обзор 3 | Обзор 4 | Обзор 5 | Обзор 6 | Обзор 7 | Обзор 8 | Обзор 9 | Обзор 10 | Обзор 11 | Обзор 12 | Обзор 13 | Обзор 14 | Обзор 15 | Обзор 16 | Обзор 17 | Обзор 18 | Обзор 19 | Обзор 20 | Обзор 21 | Обзор 22 | Обзор 23 | Обзор 24 | Обзор 25 | Обзор 26 | Обзор 27 | Обзор 28 | Обзор 29 | Обзор 30 | Обзор 31 | Обзор 32 | Обзор 33 | Обзор 34 | Обзор 35 | Обзор 36 | Обзор 37 | Обзор 38 | Обзор 39 | Обзор 40 | Обзор 41 | Обзор 42 |


Дворский Я. Ф., Нетч Ф. Г., "Альманах русских пивоваров", Москва, издание Московского общ. взаимного вспомож. служащих на пивоваренных заводах, 1894-1908 г. Формат между обычным и альбомным, в 2-х томах, 446 с.
Долго гонялся за этой книгой в РГБ (ее переснимали на микрофиши, но не проще было бы оцифровать?). Альманах на двух языках - русском и немецком (что объяснимо, много пивоваров в России того времени были из Германии). Альманах - двухтомный, в первом томе несколько статей на различные темы - от подробного исторического экскурса в истоки пивоварения разных стран, до практических советах об организации пивоварни или выращивания чистой культуры дрожжей. Во втором томе приведены справочные материалы - различные таблицы, адресная книга пивоваренных производств в России и прочее.
Информационный сборник "Новые виды безалкогольных напитков и пива", выпуск 2. Москва, Всесоюзный постоянный павильон лучших образцов товаров народного потребления Госкомитета по торговле при СНХ СССР, 1963 г. Формат обычный, 56 с.
В СССР не было рекламы как таковой, но попытки донести до населения информацию о новых продуктах всегда предпринимались. Вот и эта книга - этакий рекламный справочник по новым безалкогольным напиткам и пиву. Информация преподносится по географическому принципу, о пиве говорится в разделах посвященных производству РСФСР, АрмССР, ЛатССР, ЭССР. О пиве говорится подробно - состав, даже технология изготовления. Рассказывается и про новые квасы и другие напитки брожения - вот интересно было бы попробовать - "Нартух-Сано" из Кабардино-Балкарии - сброженный напиток из кукурузного солода, с добавкой лимонной кислоты и укрепленный спиртом до 10% алкоголя...
Булгаков Н., "Производство солода в Соединенных Штатах Америки", Москва, Пищепромиздат, 1957 г. Серия: "Пищевая промышленность за рубежом". Формат обычный, 53 с.
К середине 50-х годов, дошли в СССР наконец руки до активного развития пивоварения. Стали активно перенимать передовой опыт зарубежных стран, так что в серии "Пищевая промышленность за рубежом" стали не редки книги посвященные проблемам отрасли (я уже писал про книгу "Пивоваренная промышленность Чехословакии"). В этой брошюре подробно разбирается солодовенное производство в США, отдельно делается акцент на самой последней разработке в области солодоращения, приводятся примеры механизации и автоматизации американского производства. Можно также почерпнуть и сведения о варимом тогда в Штатах пиве - очень светлом и с очень большим количеством несоложенки (так что и производство солода было ориентировано на максимальное содержание в нем ферментов и максимально светлый цвет).
Мальцев П. М., "Технология бродильных производств", Москва, Пищепромиздат, 1960 г. Формат обычный, 524 с.
О втором издании этой книги (1980-ый год) уже писал, здесь могу только повториться - превосходная книга в которой раскрываются технологии всех производств так или иначе связанных с брожением - от производства пива, кваса, питьевой браги, вин (включая игристые, плодово-ягодные и медовые) до производства спирта и выделываемых из него водок, настоек, наливок, ликеров. Не забыты и традиционные напитки дистилляции - ром, виски, особенно подробно - о коньяке. Также производство различных пищевых кислот, хлебопекарных дрожжей и прочего. Данный экземпляр с дарственной надписью от П. М. Мальцева профессору Силину, который принимал участие в подготовки этой книги к изданию.
Чукмасова М. А., Лазарев Н. М., "Производство пива", Москва, Пищепромиздат, 1956 г. Формат обычный, 108 с.
Учебное пособие для подготовки кадров массовых профессий.
Чукмасова М. А., Лазарев Н. М., "Производство пива", Москва, Пищепромиздат, 1961 г. Формат обычный, 136 с.
Библиотека молодого рабочего.
Два издания разделенные пятилетним периодом. Хорошее практическое пособие по производству пива (без операция солодоращения и без углубления в теорию). Хорошо иллюстрированное, достаточно краткое, но краткость именно за счет опускания теоретических вопросов биохимии, в остальном описание скорее можно назвать подробным. В первом издании описана рецептура ГОСТовских сортов пива, второе издание расширено в большинстве вопросов, в том числе и в описание сортов - рассматриваются сорта по РТУ РСФСР, которых раза в 3 больше.
Веселов И. Я., Чукмасова М. А., "Технология пива", Москва, Пищепромиздат, 1963 г. Формат обычный, 452 с.
Второе издание. Хороший практический учебник по пивоварению, рассчитанный уже на средне-специальное и высшее образование. В отличие от приведенных выше брошюр - с обширным разделом посвященным солодоращению. Часто книги посвященные производству пива грешат излишним теоретизированием, рассказывая о пиве "вообще". Здесь же приведены конкретные рецептуры сортов пива. Технологии описаны классические, ЦКТ еще не были в ходу, хотя уже есть раздел по ускоренному производству пива. Книга написана хорошим языком, очень внятно, с интересными отсылками к практике пивоварения.
Чукмасова М. А., Лазарев Н. М., "Технология и оборудование пивоваренного производства", Москва, Пищевая промышленность, 1968 г. Формат обычный, 336 с.
Учебное пособие для подготовки кадров массовых профессий.
Данный учебник ориентирован прежде всего на рассмотрение оборудования применяемого в пивоваренном производстве (с циклом от производства солода, до розлива готовой продукции). Подробно, но опять же, без излишнего углубления в теоретизирование рассмотрен весь технологический процесс. Большое количество иллюстраций. Достаточно высокий уровень подачи материала хотя книга рассчитана на профессионально-технические училища.
Альманах "Мир пива", №1, 1996 г. Санкт-Петербург, Russia & World. Альбомный формат, 266 с., мелованная бумага.
Альманах должен был выходить 2 раза в год, но за 5 лет вышло только 4 номера, зато каких! (о номерах 2-4, смотри мой первый выпуск данных Обзоров). В журнале интереснейшие исторические исследования пива и пивоварения в России и других странах, обзоры современного состояния пивоварения различных стран и континентов, подборки интересных фактов связанных с пивом. Альманах вышел в то время, когда российское пивоварение было еще независимым, поэтому реклама сортов еще "того" пива вызывает ностальгические воспоминания...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров