На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2024: | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 |


Ящик пива № 631 (2024 г.). Конец апреля.
Пока ОПХ (буква "Х" ранее означала "Хейнекен", ныне значит "Холдинг") переводит название западных европейских брендов на кириллицу, "Балтика" подошла к вопросу серьезней и запустила настоящее импортозамещение! Вместо линейки "Tuborg" - теперь линейка "Green beat", а вместо линейки "Seth & Riley's Garage" - линейка "Tony's Garret" (правда сорта не совпадают полностью). Удивляет (хотя уже и не удивляет) акцент на "вкусовое пиво" - какие только ароматизаторы не использовали (и консерванты)! Крепость фруктовых сортов - 4,6% и 6% - последние обычно интереснее, сладость ведь зашкаливает (остаточные сахара от 8,5% до 9,5%) и вот в крепких сортах она хорошо скрывает алкоголь. Большинство сортов были сварены в Туле, часть - в Санкт-Петербурге.
Ничего нового, в общем-то от вкуса не получил, но как коллекционеру - новые этикетки и банки только в радость...
Теперь подробнее по сортам, розлито всё по прозрачным бутылкам емкостью 0,4 л. Начнем с Tony's Garret крепостью 4,6%. Обычно не все сразу, но используются: стабилизаторы - E412, E414, E444, E445, регуляторы кислотности - E330, E331, антиокислители - E300, E306, E320, консерванты - E202, E211. "Тони'с Гаррет хард лимон" - приятный лимонный вкус и аромат, но по мне - очень уж сладко. "Тони'с Гаррет хард малина персик" - в аромате и вкусе доминирует малина (персик на втором плане), есть кислинка, которая несколько балансирует сладость. "Тони'с Гаррет хард черная вишня" - вишня не яркая, вишневой косточки во вкусе нет, очень сладко. Tony's Garret с крепость 6%: "Тони'с Гаррет хард ананас" - ананас во вкусе и аромате явный, но не очень яркий. Сладко, спирт этим хорошо скрыт. "Тони'с Гаррет хард гранат" - со сладостью здесь все таки перебор, но в остальном - хорошо. Явный аромат и вкус граната, причем - с ореховыми нотами. Алкоголь выше среднего, но совсем не заметен.
Green Beat - два фруктовых сорта, крепость 6%, остаточные сахара 8,2%. "Гринбит микс апельсин мята" - аромат - апельсинового напитка (помню во времена СССР, появился югославский порошок для домашнего приготовления "Фанты" - вот именно такой вкус и аромат такая "Фанта" и имела), также заметно немного мяты, а вот вкус наоборот - сильно мятный и только немного апельсиновый. Довольно сладко, но этим скрыт спирт. "Гринбит микс манго маракуйя" - в аромате и вкусе тропические фрукты (похоже на манго и маракуйю), довольно сладко и этим скрывают в общем-то значительную крепость. Наконец, просто "Гринбит", явно взамен сорта "Туборг грин". Легкий лагерок, вкус чистый, пустой, малоохмеленный. Кроме светлого солода заявлен карамельный, но во вкусе это не сильно заметно. Этот сорт купил как в бутылке, так и в банке.
И еще "Балтика", "Жатецкий Гусь" с акционными этикеткой и банками - "Собери коллекцию кружек". "Жатецкий Гусь" - вкус чистый, пустоватый, но вот охмеление здесь куда как выше чем в "Гринбите" (купил в бутылке и банке). И "Жатецкий Гусь, черный" - явная жженка, достаточно сухо, легко, заметны темные и карамельные солода.
"Объединенные пивоварни - Холдинг", "Крушовице нон-алко", банка 0,43 л., сварено в Санкт-Петербурге. Пожалуй одно из лучших безалкогольных пив. Наконец-то отсутствует вкус невыброженного сусла, пиво кажется сброженным, даже чуть кисловатым. Вкус солодовый, но сбалансированный хмелем. Очень похоже на обычное светлое алкогольное пиво. В составе, кроме светлого, карамельные и жженые солода (но явно их не много).
"Московская Пивоваренная Компания" - несколько меняется дизайн банок сорта "Хамовники", в этот раз купил "Хамовники, венское". Вкус чистый, достаточно полный, немного ощущаются прожаренные солода, охмелено только для баланса. Типичная версия легкого "венского" из которого и произошло наше "Жигулевское".
"Завод Трехсосенский", "Разливной Колос" - а это - очередное современное прочтение "Жигулевского" - не очень чисто, хотя посторонка здесь как фишка, немного солодово и скорее сладковато, чем горьковато. "Pablo's Camaradas Hermanos" - ожидалось что-то мексиканское, ан нет, вот вам опять "Жигулевское"! Опять грязновато, не сильно полно, чуть солодово и без особого хмеля (хотя в данном случае - этого и не должно было быть).
Лето уже близко, потому про квас и про сидр. Квас "Домашний", Кострома, ООО "Восход" (хотя интернет вывел на ООО "Летние дни"). Кроме квасного сусла полОжили и много всякой химии, но в целом вышло нормально - обычный вкус ржаного хлеба, легкая кислинка, не сильно сладкий.
Одним из самых распространенных сидров в сетях стал бренд "Bon Season" от АБ ИнБев Эфес. Ранее еще не пробовал и потому взял пуаре - "Bon Season Pear" - показался излишне сладкий, ну а вкус чистый, яблока и груши. И новый сорт - "Bon Season Rose" - наконец-то - почти не сладко, но вкус в целом весьма пустой. Заметно немного яблок (в том числе и что-то из российских сортов), также возникает иллюзия вкуса розы, но это скорее от цвета.
В последнее время, в барах Москвы (да и не только) встречаю сидр "Бродилка". Производят его в Белоярском, Свердловской области (проект пивоварни Jaws). Его также разливают в банки и вот несколько этикеток пошли в коллекцию. Указан стандарт на обычные сидры (а не традиционные), вкус классический - яблочный, чистый, кисловатый, ну а сухость зависит от вида.
И в заключении, немного импортного немецкого пива. Куплено в "Бристоле", по весьма гуманной цене (хотя в ближайшее время - цена повысится, так как повысилась таможенная пошлина - на 6 рублей за литр). Два сорта бренда Löwhammer, но сварено на разных заводах. "Löwhammer Sommer Pilsner", сварено на Privatbrauerei Eichbaum - очень чисто, умеренно полно, немного солода, хмель заметен но не силен, очень легкий сернистый тон, чуть горчит. "Löwhammer Original Dunkel", сварено на Oettinger Brauerei - тоже чистый вкус, карамельные и темные солода, не ярко но вполне прилично для дункеля.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров