На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
| Список Пивоваренных Заводов России | Как обзавестись собственным Пивзаводом |

КАК НАВАРИТЬ НА ПИВЕ ПЕННОМ

Какое раньше было пиво? Светлое, темное и "Жигулевское". А теперь - чешское, баварское, ирландское, скандинавское, мексиканское... Много... Очень много. Но... Зачем везти пиво издалека, когда уже можно варить здесь свое, бочковое, самой что ни на есть первейшей свежести. У нас желающих культурно посидеть за кружкой высококлассного пивка не так уж мало. Словом, пора внедрять культуру в массы.

ВАС ПОЛЮБЯТ СОСЕДИ

Если у вас в районе простой труженик (или дачник), зайдя в сельпо (или в лавку садоводческого товарищества), не встретит на прилавке бутылочку свежего пива, а ваш хозяйский глаз видит широкое поле деятельности, если ваша фантазия рисует вам пивное изобилие в бутылках с вашими этикетками там, где с пивом туго... Вполне возможно начать небольшое, но прибыльное производство, которое было бы по карману и вам, и потребителю вашей продукции.

Словом, продав тещин "Запорожец", вы можете приобрести микро - пивзавод, работающий на солодовом концентрате, и создавать собственные "Жигули" заодно с "Гессером" и "Туборгом", литров по 50-200 в день. Производить пиво весьма выгодно. Вреда от него здоровью никакого. Бизнес совершенно легальный (не забудьте об этом позаботиться!), сбыт, особенно в российской глубинке, наладить проще простого.

ПОМЕСТИТЕ ЗАВОД В ПОМЕЩЕНИЕ

Требования к производственным площадям, на которых можно разместить микро-пивоварню, минимальные: 30 кв.м (заводик производительностью 50 л пива в сутки) или 60 кв.м (200 л/в сутки). Эти квадратные метры необходимы не столько для самого завода, сколько для вас, чтобы было где развернуться со множеством заполненных готовым пивом бочек-кегов (по 25-50 литров каждая).

ВСЕ УЖЕ СВАРЕНО ДО ВАС

Что такое солодовый концентрат? На крупных заводах варят пиво из солода и хмеля. Сначала получается сусло. Далее в него добавляются дрожжи, и в результате брожения и дображивания получается собственно пиво. Если вмешаться в этот процесс на первом этапе, довести сусло до высокого содержания сухих веществ, то есть сделать его предельно густым и разлить в герметичные банки, их содержимое и будет называться солодовым концентратом. Этот концентрат можно хранить, перевозить с одного завода на другой - качество его не пострадает. Зато пивоваренный процесс в любое время может быть продолжен на вашем пивзаводике.

В сущности, у этого способа найдется много противников, которые станут утверждать, что самое вкусное, самое настоящее пиво может быть сварено исключительно лишь традиционным путем. Однако, будьте уверены, вряд ли кто-нибудь догадается по вкусу, что ваше пиво изготовлено из концентрата. Тем более, что концентрат - это не химическая подделка, а то же самое сусло, доведенное до определенной кондиции.

ДЕЛО ЗА МАЛЫМ

Технологический процесс на микро - пивзаводе весьма прост. Если санитарное состояние воды, имеющейся в вашем распоряжении, неудовлетворительное, воду придется кипятить или фильтровать. Необходимое для этого оборудование обычно предлагается в комплекте с микро - пивзаводом.

Затем готовится сахарный сироп, с ним перемешивается концентрат. В охлажденное до плюс 18-20(С сусло добавляются дрожжи, и начинается процесс брожения, который длится около недели, получившееся пиво перекачивают в кеги, добавляют еще немного сахара для вторичного брожения. Через пять дней пиво помещают в холодное место для окончательного созревания на две-три недели в зависимости от его сорта. Чем дольше этот процесс, тем лучше пиво.

ВОЗЬМИТЕ НЕМНОГО ВОДЫ И ДОБАВЬТЕ В НЕЕ...

Здесь все просто. Для производства 50 литров пива вам потребуется:

Микро - пивзавод производительностью 200 литров в сутки для получения этого объема расходует:

  • концентрат - 15-20 кг
  • сахар - 10-12 кг
  • дрожжи - 70 г

Плотность и содержание алкоголя в пиве можно варьировать, изменяя количество воды и добавляемого сахара.

ДЕНЕЖКИ ЛЮБЯТ СЧЕТ

Производители микро - пивзаводов (они же, как правило, и поставщики сырья) гарантируют полную окупаемость вашего производства за два месяца. В действительности же, по технологии первую партию готового продукта вы получите только спустя три-четыре недели. Таким образом, первый месяц после запуска микро - пивзавода не принесет вам фактически никакого дохода. Зато уже в следующем месяце вы получите готовое пиво в количестве:

Такова проектная мощность микро - пивзавода из расчета 25 рабочих дней в месяц. При этом себестоимость каждого литра будет такова:

  • 0,37 USD - на заводе мощностью 50 литров в сутки;
  • 0,25 USD - на заводе мощностью 200 литров в сутки (вы весьма сильно экономите на сырье, приобретая его в оптовых количествах, расфасованное в мешки, что само по себе дешевле сырья в банках, как для пивзаводика мощностью 50 литров в сутки).

Допустим, вы станете продавать свою продукцию по цене 1,4 USD (разливное пиво в ресторанах обходится посетителям в 4-10 USD за литр). Тогда ваша выручка в месяц составит соответственно 1 750 USD и 7 000 USD. После уплаты налогов и за вычетом себестоимости вы получите месячный доход в размере:

  • 790 USD - на заводе мощностью 50 литров в сутки;
  • 3 750 USD - на заводе мощностью 200 литров в сутки.

То есть оборудование вашего микро - пивзаводика действительно окупится за два месяца.

Неплохо, если учесть, что обслуживать микро - пивзавод такого масштаба вполне по силам одному человеку. Думается, теща будет довольна своей зарплатой, да и вам кое-что перепадет.

Не возникнет особых проблем и со сбытом вашего пива. Если вы собираетесь производить по 50 литров в сутки, можете смело вешать вывеску "Разливное пиво" прямо над дверью помещения, где вы собираетесь организовать свое производство, и любители недорогого свежего пивка потянутся к вам со своими кружками, банками, бидонами. Конечно, 200 литров в сутки вашим соседям никак не выпить, поэтому стоит заключить договора с ближайшей столовой, кафе, закусочной о поставке им ежедневно пива в кегах (специальные пивные бочки оснащены особыми кранами для разлива в кружки или любую другую тару).

МИНИ-ПИВЗАВОД

Если вы мечтаете попасть в историю российского предпринимательства и уже сдалали первые шаги к этой заветной цели, а также хотите расширить свой бизнес и заняться чем-то новым, тогда мини-пивзавод - это наверняка то, что вы ищете.

ЗАВОД - ДОРОГО, НО НАДЕЖНО

Все зависит от вашей широты душевной. Самая маленькая пивоваренка с полным циклом производства, литров на 500-600 в сутки, обойдется вам в 140 000 USD. Если же вы решили действовать с размахом - предела нет. Правда, завод производительностью от 15 000 литров пива в сутки уже нельзя считать мини-пивзаводом.

Конечно, платить придется не только за оборудование, но и за помещение, в котором вы его расположите. Вариантов масса:

Скорее всего, вам понадобятся свои точки сбыта, ибо многие сорта пива нельзя хранить больше недели. Кстати, от того, насколько разумно будет организована реализация вашего товара, срок окупаемости завода зависит в первую очередь.

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Подобрать для размещения вашей мини-пивоварни место под крышей весьма непросто. Необходим крепкий водонепроницаемый пол - деревянные перекрытия исключаются. Площадь (в зависимости от вашего размаха) от 60 (вполне достаточно для любого завода производительностью до 3 000 литров пива в сутки) до 500 кв. метров (под завод, готовящийся стать гигантом пивоварения), высота потолков - не менее трех метров. Не забудьте и о водопроводе, ибо пиво не из воздуха варится. Необходимо также электричество и газ. Некоторые пивзаводы, не оснащенные специальной теплоизоляцией, нуждаются в охлаждаемом помещении. Есть заводики, оборудование которых крепится на станине, необходима определенная площадь, не ограниченная стенами и перегородками. В большинстве же своем пивоварни неприхотливы. Оборудование можно размещать блоками в разных комнатах, на разных этажах (если вам не жаль бедного пивовара, которому придется носиться вверх и вниз по бесконечным лестницам целый день), даже в торговом или ресторанном зале для обозрения клиентами и в качестве экзотики.

Потребуются также различные подсобные помещения для хранения сырья и для персонала.

Но самое главное - правильно выбрать район, в котором будет трудиться ваше детище. В первую очередь важна непосредственная близость к потребителю, ибо, как говорилось выше, хранить ваше неповторимое пивко долго не рекомендуется. Подчас достаточно оставить без внимания кружку нефильтрованного чуда на десять минут, и вкус его заметно испортится. Некоторые сорта пива вообще лучше употреблять в первые три дня.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Небольшую пивоварню производительностью 600-1 000 литров в сутки может обслуживать всего один человек. Вкус изготовленного пива зависит от него не меньше, чем от оборудования или качества сырья. Поэтому вам придется поискать специалиста-пивовара, хорошо владеющего технологией производства и знающего много разных рецептов пива. Такой, Бог даст, и для вас придумает нечто особенное, на зависть всем потенциальным врагам, и даже прославит ваше имя на весь мир... Но где же его найти?

Гениев готовят в технологических вузах, пищевом институте, Московской государственной академии пищевых производств, а также, в качестве дополнительной услуги, - производители оборудования. Рецептура же часто поставляется в комплекте с оборудованием.

Кроме того, пивзаводу необходим электромеханик. Его также обучают поставщики оборудования в процессе монтажа. Этот человек может быть как приходящим, так и постоянным работником, в зависимости от объемов производства.

Отдел сбыта спасет и вас, и пивовара от голодной смерти, ибо пивом единым сыт не будешь. А также бухгалтер, уборщица и вы, руководитель, - вот и весь необходимый персонал.

ИНГРЕДИЕНТЫ ВАШЕГО УСПЕХА

Для производства 1 000 литров пива необходимо:

Хмель, как правило, российские пивовары приобретают импортный. Солод также ввозится из-за рубежа, дальнего и ближнего. Как правило, производители оборудования предлагают приобретать сырье через них. На первое время, пока вы не научитесь чувствовать себя свободно на рынке хмеля и солода, это вполне приемлемый вариант. Однако не советуем заключать такие договора на очень длительные сроки - возможно, скоро выяснится, что это, мягко говоря, не очень выгодно. Очень сложная культура дрожжи. Большинство предлагаемого у нас пивоваренного оборудования технологически приспособлено к работе с сухими дрожжами. В идеале же лучше растить их самостоятельно, ибо при транспортировке дрожжи обязательно "заболевают", что немедленно сказывается на вкусе пива. Некоторые заводы укомплектованы дрожжевыми установками, а дрожжевой штамм, из которого, собственно, растят дрожжи (маленькая пробирка), можно растянуть на девять месяцев.

ПИВНЫЕ ДЕНЬГИ

Рентабельность мини - пивзавода весьма условно определяется 40 процентами. Доход, который вы сможете получить от вашего предприятия, зависит от целого ряда обстоятельств.

Стоимость импортного сырья везде почти одинаковая (цена варьируется лишь в зависимости от условий его поставки).

На себестоимости скажется лишь размер арендной оплаты за помещение и коммуникации, оплата труда.

Самая низкая себестоимость в глубинке - 1 700 рублей за литр, там рабочая сила гораздо дешевле, а конкуренция отсутствует.

Предположим, вы установите отечественное оборудование мини-пивоваренного завода производительностью 2 000 литров в сутки, арендуя при этом помещение площадью 200 кв.м по цене 70 USD за 1 кв.м в год (в каком-нибудь крупном городе; в глубинке, соответственно, все значительно дешевле). Для обслуживания такого завода вам потребуется около 7 человек: директор, ответственный за сбыт, бухгалтер, два пивовара-технолога, уборщица и грузчик. Средняя зарплата на каждого из семерых составит в месяц 500 USD (уборщице, естественно, меньше, бухгалтеру и администрации - больше). Исходя из затрат себестоимость одного литра пива на вашем заводе будет 0.44 USD.

ПИВО - В МАССЫ!

Возможны различные варианты сбыта вашей продукции.

В ресторане пиво на порядок дороже, чем в магазине. В дорогом ресторане (конечно, в сельских столовых цены ниже) цена его может достигать 4 - 10 USD за литр. Оборудование для пивного бара проектируется и поставляется по желанию в комплекте с пивзаводом, можно даже пару производственных емкостей покрыть сияющей медью и выставить напоказ посетителям. Кроме того, нефильтрованное и непастеризованное пиво на вкус приятно и на цвет красиво. Проблема лишь в платежеспособности его ценителей, и, следовательно, в их количестве.

Предположим, опять же, что вы, не имея собственного ресторана или производя избыточное для него количество продукции, заключите договора с рядом пивбаров (скорее всего, именно так вы и поступите) о регулярной поставке им вашего пива по цене 1.6 USD за литр; за вычетом НДС, акциза и производственных затрат прибыль у вас получится около 0.6 USD на каждый литр пива, что очень даже неплохо.

Другое дело - продавать пиво в бутылках (вы, конечно, мечтаете об этикетках со своим портретом во всех коммерческих киосках!). Отфильтрованное и пастеризованное пиво хранится дольше, но стоит дешевле. Линия розлива - излишняя роскошь для мини - пивзавода, а при производительности мини - пивоварни 600 - 5 000 литров в сутки разливать пиво в бутылки не особенно выгодно. Впрочем, при решении таких вопросов стоит опираться на спрос в вашем регионе - на сегодняшний день в России доходность пивоварения зависит не от качества, а от сбыта.

назад >>



| Список Пивоваренных Заводов России | Как обзавестись собственным Пивзаводом |

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Макс Лубянов, Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru