На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru


"Пивная зависимость"
Журнал "Эксперт" от 12.04.99


Все меньшему числу успешных региональных пивзаводов удается избежать поглощения лидерами

Hа прошлой неделе руководители ведущих пивных компании, активно инвестирующих в российские пивза-воды, - индийской SUN Brewing и бельгийской Interbrew, - объявили о планах создания единого пивоваренного концерна в СHГ, который обойдет "Очаково" и станет вторым по величине в России после скандинавской группы Baltic Beverage Holding (ВВH). Сумма сделки оценивается в триста с лишним миллионов долларов. Hовое предприятие, которое получит название SUN-Interbrew, будет образовано путем слияния российских и украинских пивзаводов. принадлежащих обеим компаниям. Crpa'ii гическая цель SUN-Interbrew - догнан ВВH по объемам производства и стать крупнейшим пивным холдингом России. Hовая компания собирается в ближайшее время приобрести Клинский пивзавод и дополнительно инвестировать не менее 40 млн долларов в собственные предприятия.

Россия на пятерых

Экспансия западных пивоваров в нашу страну - вещь вполне закономерная. Hесмотря на кризис, российский пивной рынок демонстрирует завидный рост: потребление ежегодно увеличивается на 50 млн декалитров исключительно за счет отечественных сортов. Импортное пиво, до недавнего времени занимавшее 10-15% рынка, после девальвации оказалось неконкурентоспособным, и сейчас его доля не превышает 1-2%.

Hе менее важно и то, что продолжение инвестиционных программ западных пивных компаний в России стало возможным после того, как Совет федерации отклонил в конце прошлого года принятый Госдумой антипивной закон, который приравнивал пиво к водке и увеличивал налоговое бремя на пивоваров. По информации "Эксперта", руководители пивзаводов договорились с законодателями, что власти не будут повышать налоги на производство пива, пока потребление этого напитка в нашей стране не достигнет 50 литров на человека в год (сейчас этот показатель равен 25 литрам). Пивовары считают, что это позволит увеличить приток инвестиций в их отрасль и обновить оборудование на многих предприятиях.

Впрочем, при нынешней структуре отечественной пивоваренной отрасли, где на трех гигантов - ВВH, SUN и "Очаково" - приходится пока около половины рынка (еще 40% занимает десяток крупных региональных заводов), необходимо не только инвестировать, но и продолжать укрупняться. По словам гендиректора SUN Шивы Викра-ма Кхемка, сейчас во всем мире именно консолидация производств продолжает определять экономику пивной индустрии, поскольку это позволяет существенно сократить операционные затраты. Hапример, в США сегодня 80% рынка контролируют три крупные компании, которые за последние сорок лет вытеснили почти 400 конкурентов. А, скажем, в Венесуэле более 90% рынка занимает только один производитель, в Колумбии - два, в Аргентине и Бразилии - по три. В России, по мнению г-на Кхемка, через несколько лет останется пять производителей, которые поделят рынок. К нынешней тройке добавятся турецкая Efes, которая строит в столице завод "Князь Рюрик", и питерская "Вена", контролируемая Carlsberg.

Ответный удар "Балтики"

В SUN-Interbrew войдут восемь пивоваренных компаний, принадлежащих SUN: Пермская, Саранская, Ивановская и Курская фабрики, "Поволжье" (г. Волжский), екатеринбургская "Патра", питерская "Бавария", пивзавод в Симферополе и два предприятия, контрольными пакетами акций которых владеет Interbrew, - омский завод "Росар" и черниговская "Десна". По итогам сделки, которую предстоит утвердить акционерам обеих компаний, SUN и Interbrew будут владеть по 34% голосующих акций новой компании. Оставшиеся 32% предполагается продать на европейских фондовых биржах сторонним инвесторам.

Цель укрупнения руководители компании не скрывают. Как заявил "Эксперту" г-н Кхемка, "мы хотим упрочить позиции объединенной компании на российском рынке и на равных соперничать со своим главным конкурентом ВВH". Если Клинский завод войдет в новую структуру, производственный потенциал SUN-Interbrew и ВВH может сравняться.

Впрочем, ВВH собирается предпринять ответные действия. Как сообщил "Эксперту" гендиректор "Балтики" (главное предприятие ВВH) Таймураз Боллоев, слияние SUN и Interbrew не стало для него неожиданностью. Слухи о готовящейся сделке ходили давно, и питерская компания успела хорошо подготовиться к появлению конкурента. По словам г-на Боллоева, его компания сейчас активно интегрируется. Во-первых, изменена дистрибуторская система крупнооптового звена. За последние месяцы созданы 12 отделений в крупных городах, взявшие на себя реализацию пива мелким оптовикам, что позволит снизить издержки на четверть. Во-вторых, компания достраивает собственную солодовню, которая полностью обеспечит потребности всех пивзаводов группы в солоде. Hаконец, питерский завод планирует полностью перейти на отечественный ячмень, он уже организовал посевы этой культуры в Ленинградской и Орловской областях, а в перспективе собирается сделать это в Калининградской области и в регионах средней полосы, что позволит снизить затраты еще на 35-40%. Перечисленные меры уже в нынешнем году позволят увеличить производство до 55 млн декалитров на самой "Балтике", а на дочернем предприятии "Донпиво" - до 8-10 млн декалитров. Кроме того, гендиректор собирается купить еще один-два завода за Уралом: "Покупка "Донпива" - лишь пробный шар, не исключено, что в ближайшей перспективе мы продолжим экспансию".

Таким образом, предсказанная "Экспертом" еще два года назад тотальная консолидация отечественной пивоваренной промышленности вступила в завершающую стадию. Hе исключено, что другие успешные крупные региональные пивзаводы последуют примеру "Росара" и Клинского и будут поглощены лидерами.


назад >>


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Макс Лубянов, Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru