На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru
УДК 663.41  Группа Н 72
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
ПИВО. НАЦИОНАЛЬНЫЕ СОРТА
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 230-84
Взамен РСТ РСФСР 230-79
РАЗРАБОТАН Министерством пищевой промышленности РСФСР
ИСПОЛНИТЕЛИ Руководитель разработки С. В. Кудрявцева
Исполнители: Н. В. Ракова, Е. В. Ярмош
ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности РСФСР
Заместитель Министра Казанский С. Л.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 15.05.1984 г. № 85.
Постановлением Госплана РСФСР от 15.05.1984 г. № 85 срок действия установлен
с 1 апреля 1985 г. до 1 апреля 1990 г.
Постановлением Госплана РСФСР от 07.07.1989 г. № 35
срок действия продлен до 1 апреля 1995 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на пиво, являющееся слабоалкогольным пенистым напитком.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. В зависимости от рецептуры и времени дображивания национальные сорта пива подразделяются на три вида: светлое и темное, светлое специальное и светлое оригинальное.
1.2. В зависимости от массовой доли сухих веществ в начальном сусле пиво подразделяется на следующие группы:
10%-ное светлое;                14%-ное светлое                   12%-ное светлое
11%-ное светлое;                специальное                          оригинальное;
12%-ное светлое;                15%-ное светлое                   13%-ное светлое
14%-ное светлое;                специальное;                         оригинальное;
16%-ное светлое;                16%-ное светлое                   20%-ное светлое
18%-ное светлое;                специальное;                         оригинальное
14%-ное темное;                 17%-ное светлое
16%-ное темное;                 специальное;
17%-ное темное;
18%-ное темное;
1.3. По способу обработки пиво подразделяется на пастеризованное и непастеризованное.
1.4. В зависимости от показателей качества пиво может выпускаться высокого качества.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Пиво должно быть приготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Для приготовления пива в соответствии с рецептурами применяют:
солод пивоваренный ячменный,
карамельный и жженый солод              по ОСТ 10 65-87;
воду питьевую                                         по ГОСТ 2874-82;
хмель прессованный                              по ГОСТ 21947-76;
хмелевые экстракты, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;
хмель брикетированный                        по действующей нормативно-технической документации;
хмель гранулированный                        по действующей нормативно-технической документации;
сахар-песок                                              по ГОСТ 21-78;
сахар-сырец                                             по действующей нормативно-технической документации;
несоложеные материалы:
ячмень                                                      по ГОСТ 5060-86;
крупу рисовую                                         по ГОСТ 6292-70;
крупу кукурузную                                    по ГОСТ 6002-69.
Для приготовления пива при сбраживании сусла применяют специальные пивные дрожжи низового брожения.
2.3. При приготовлении пива используют ферментные препараты и другие вспомогательные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР и предусмотренные технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
2.4. По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Пена

Пиво, налитое с высоты 25 мм (расстояние от горла бутылки до верхнего края сосуда) в цилиндрический чистый стеклянный сосуд высотой 105 - 110 мм с наружным диаметром 70 - 75 мм при температуре (12 ±2) °С должно иметь компактную пену, выделять пузырьки двуокиси углерода и соответствовать следующим показателям:

бутылочное:
высота пены, в мм - не не ниже 20;
пеностойкость в мин. - не менее 2,0.
пиво высокого качества:
высота пены, мм - для пива с массовой долей сухих веществ в начальном сусле до 13% включ. - не ниже 40; свыше 13% - не ниже 35;
пеностойкость, мин. не менее 4,0

бочковое:
высота пены в мм - не ниже 15;
пеностойкость в мин. - не менее 1,5.

Вкус и аромат

Чистый вкус с ароматом сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и хмелевым ароматом без каких-либо посторонних привкусов и запахов Пиво должно обладать присущими ему особенностями:

Светлое пиво:
«Российское» - хмелевым вкусом и ароматом с приятной хмелевой горечью;
«Славянское» - хмелевым вкусом и ароматом в сочетании с хмелевой горечью;
«Адмирал тейское» - выраженным хмелевым вкусом, с тейское» приятной хмелевой горечью и хмелевым ароматом;
«Донское Казачье» - приятной хмелевой горечью и хмелевым ароматом;
«Нижегородское» - хмелевым вкусом с оттенком карамели в аромате;
«Наша марка» - ярко выраженным хмелевым ароматом и винным привкусом;
«Норильское» - хмелевым вкусом и ароматом;
«Клинское» - вкусом с приятной хмелевой горечью;
«Петровское» - ярко выраженным вкусом и ароматом хмеля

Темное пиво:
«Останкинское» - мягким вкусом и солодовым ароматом;
«Ладожское» - вкусом и ароматом хмеля с оттенком карамельного солода;
«Новгородское» - хмелевым вкусом с оттенком карамельного солода в аромате
Осетинское «Иристон» мягким вкусом сброженного соледового напитка, с приятным хмелевым вкусом, с оттенком карамели в аромате

Светлое оригинальное пиво:
«Рижское оригинальное» - хмелевым вкусом, приятной хмелевой горечью и хмелевым ароматом;
«Московское оригинальное» - сильно выраженным хмелевым вкусом и хмелевым ароматом;
«Ленинградское оригинальное» - хмелевым вкусом и ароматом с винным привкусом

Светлое специальное пиво;
«Казанское» - хмелевым вкусом и ароматом;
«Самарское» - ярко выраженным хмелевым вкусом и ароматом, с легким винным оттенком;
«Невское» - хмелевым ароматом, приятной горечью и слабовыраженным винным привкусом;
«Двойное золотое» - специфическим солодовым вкусом и хмелевым ароматом;
«Исетское» - хмелевым вкусом и ароматом, с легким винным привкусом;
«Праздничное» - хмелевым вкусом, приятной хмелевой горечью
«Юбилейное» - хмелевым вкусом, приятной горечью и винным привкусом;
«Москворецкое» - хмелевым вкусом, приятной горечью в сочетании с винным привкусом.

2.5. По физико-химическим показателям и времени дображивания пиво, приготовляемое по настоящему стандарту, должно соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование сорта пива

Массовая доля сухих веществ в начальном сусле, %

Массовая доля спирта, %, не менее

Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3

Цвет, см3 раствора йода концентра­цией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

Стойкость пива, сутки, не менее

Время добра-живания, сутки, не менее

Светлое пиво

«Российское»

10,0

2,7

1,5-2,5

0,5-1,8

0,30

7

18

то же высокого качества

10,0

2,8

1,5-2,5

0,5-1,8

0,35

10

18

«Славянское»

12,0

3,6

1,9-3,1

0,5-1,0

0,33

8

30

то же высокого качества

12,0

3,6

1,9-3,1

0,5-1,0

0,37

10

30

«Адмиралтейское»

12,0

3,5

1,9-3,1

0,5-1,0

0,33

8

30

то же высокого качества

12,0

3,5

1,9-3,1

0,5-1,0

0,37

10

30

«Донское Казачье»

14,0

3,9

2,4-3,5

1,0-2,0

0,35

9

30

то же высокого качества

14,0

3,9

2,4-3,5

1,0-2,0

0,38

10

30

«Нижегородское»

16,0

4,8

2,7-4,3

1,0-2,5

0,36

10

40

то же высокого качества

16,0

4,8

2,7-4,3

1,0-2,5

0,38

12

40

«Наша марка»

18,0

5,3

3,0-5,0

1,0-2,0

0,35

10

80

то же высокого качества

18,0

5,3

3,0-5,0

1,0-2,0

0,37

12

80

«Норильское»

10,0

2,7

1,5-2,5

0,5-1,5

0,30

8

15

то же высокого качества

10,0

2,8

1,5-2,5

0,5-1,5

0,35

10

15

«Клинское»

11,0

3,0

1,6-2,6

0,6-1,6

0,34

8

21

то же высокого качества

11,0

3,0

1,6-2,6

0,6-1,6

0,37

10

21

«Петровское»

14,0

3,6

2,4-3,3

1,0-2,0

0,35

12

35

то же высокого качества

14,0

3,6

2,4-3,3

1,0-2,0

0,37

12

35

Темное пиво

«Останкинское»

17,0

4,5

2,8-4,3

6,0-8,0

0,33

8

45

то же высокого качества

17,0

4,5

2,8-4,3

6,0-8,0

0,35

9

45

«Ладожское»

14,0

3,8

2,5-3,7

2,5-4,5

0,33

12

40

то же высокого качества

14,0

3,8

2,5-3,7

2,5-4,5

0,37

12

40

«Новгородское»

16,0

4,2

2,5-4,5

5,0-8,0

0,35

10

35

то же высокого качества

16,0

4,2

2,5-4,5

5,0-8,0

0,37

10

35

Осетинское «Иристон»

18,0

3,0

2,2-3,5

6,0-8,0

-

3

3

Светлое специальное пиво

«Казанское»

14,0

3,9

2,4-3,5

1,0-2,0

0,35

9

60

то же высокого качества

14,0

3,9

2,4-3,5

1,0-2,0

0,37

10

60

«Самарское»

14,0

3,6

2,4-3,5

1,0-2,0

0,35

9

60

то же высокого качества

14,0

3,6

2,4-3,5

1,0-2,0

0,37

10

60

«Невское»

15,0

4,0

2,5-3,8

1,0-2,5

0,35

40

60

то же высокого качества

15,0

4,0

2,5-3,8

1,0-2,5

0,38

12

60

«Двойное золотое»

15,0

4,2

2,5-3,8

1,0-2,5

0,35

10

60

то же высокого качества

15,0

4,2

2,5-3,8

1,0-2,5

0,38

12

60

«Исетское»

16,0

4,2

2,7-4,3

1,0-2,5

0,35

10

50

то же высокого качества

16,0

4,3

2,7-4,3

1,0-2,5

0,38

12

50

«Праздничное»

17,0

5,5

3,0-4,5

1,0-2,5

0,35

10

90

то же высокого качества

17,0

5,5

3,0-4,5

1,0-2,5

0,38

12

90

«Юбилейное»

17,0

5,3

3,0-4,5

1,0-2,5

0,35

10

72

то же высокого качества

17,0

5,3

3,0-4,5

1,0-2,5

0,37

12

72

«Москворецкое»

17,0

5,0

3,0-4,5

1,0-2,5

0,35

10

90

то же высокого качества

17,0

5,0

3,0-4,5

1,0-2,5

0,37

12

90

Светлое оригинальное пиво

«Рижское оригинальное»

12,0

3,4

1,9-3,1

0,5-1,0

0,35

8

60

то же высокого качества

12,0

3,4

1,9-3,1

0,5-1,0

0,37

10

60

«Московское оригинальное»

13,0

3,5

2,1-3,3

0,5-1,5

0,35

8

60

то же высокого качества

13,0

3,5

2,1-3,3

0,5-1,5

0,37

10

60

«Ленинградское оригинальное»

20,0

6,0

3,3-5,1

1,0-2,5

0,35

12

100

то же высокого качества

20,0

6,0

3,3- 5Л

1,0-2,5

0,37

14

100

Примечания: 1. Массовую долю двуокиси углерода определяют только в бутылочном пиве.
2. Допускаемое отклонение массовой доли сухих веществ в начальном сусле ± 0,2%.
2.6. Оценка органолептических показателей качества пива производится по табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Высшая оценка, баллы

светлое пиво

темное пиво

Прозрачность

3

3

Цвет

3

3

Аромат

4

4

Вкус

   

полнота и чистота вкуса

5

5

хмелевая горечь

5

-

солодовый вкус

-

5

Пена и насыщенность двуокисью углерода

5

5

Сумма бальной оценки для пива высокого качества должна быть не менее 22 баллов.
2.7. Содержание токсичных элементов не должно превышать нормативов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР. Содержание указанных веществ в установленных пределах гарантируется предприятием-изготовителем и определяется по требованию потребителя в спорных случаях.
2.8. По микробиологическим показателям пиво должно соответствовать санитарным нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.
2.9. Пищевая и энергетическая ценность пива указана в табл. 4.

Таблица 4

Наименование сортов пива

Пищевая ценность, г. в 100г. пива

Энергетичская ценность, ккал в 100 г. пива

белки

углеводы

«Российское»

0,6

4,7

37,0

«Славянское»

0,6

4,8

45,0

«Адмиралтейское»

0,6

4,8

46,8

«Донское казачье»

0,7

6,1

52,3

«Нижегородское»

0,8

6,5

60,1

«Наша марка»

0,8

7,0

68,2

«Норильское»

0,6

4,7

37,0

«Клинское»

0,6

4,8

40,9

«Петровское»

0,7

6,1

52,5

«Останкинское»

1,0

7,2

63,9

«Ладожское»

0,8

6,1

56,0

«Новгородское»

0,8

6,5

60,2

Осетинское «Иристон»

0,9

' 7,3

68,0

«Казанское»

0,7

6,1

52,3

«Самарское»

0,7

6,1

52,6

«Невское»

0,7

7,1

56,2

«Двойное золотое»

0,7

7,1

56,4

«Исетское»

0,8

6,5

60,2

«Праздничное»

0,7

6,7

63,9

«Юбилейное»

0,7

6,7

64,2

«Москворецкое»

0,7

6,7

64,2

«Рижское оригинальное»

0,6

4,8

44,8

«Московское оригинальное»

0,6

5,4

48,5

«Ленинградское оригинальное»

0,9

7,7

76,3

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 12786-80.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Для контрольной проверки качества пива и его соответст­вия требованиям настоящего стандарта должны применяться методы отбора проб по ГОСТ 12786-80 и методы испытаний по ГОСТ 12787-81, ГОСТ 12788-87, ГОСТ 12789-87, ГОСТ 12790-81, ГОСТ 18963-73, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26928-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86.
4.2. Определение патогенных микроорганизмов проводят но методикам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

5. РОЗЛИВ, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
5.1. Розлив, упаковка, маркировка, хранение и транспортирование пива должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 3473-78.
5.2. Пиво «Рижское оригинальное», «Московское оригинальное», «Ленинградское оригинальное», «Двойное золотое», «Наша марка», «Останкинское» выпускаются в продажу только в бутылках вместимостью 0,33 л по ГОСТ 10117-80 и ГОСТ 13906-78.
Пиво «Невское», отнесенное к продукции высокого качества, выпускается в продажу только в бутылках вместимостью 0,33 л.
5.3. Пастеризованное пиво должно храниться в затемненном помещении при температуре не выше 20 °С.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие пива требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил хра­нения, установленных стандартом.
6.2. Гарантийный срок хранения непастеризованного пива в сутках со дня розлива:

    для пива высокого качества

«Российское»

7

10

«Славянское»

8

10

«Адмиралтейское»

8

10

«Донское Казачье»

8

10

«Нижегородское»

10

12

«Наша марка»

10

12

«Останкинское»

8

10

«Казанское»

9

11

«Самарское»

9

И

«Невское»

10

12

«Двойное золотое»

10

12

«Исетское»

10

12

«Праздничное»

10

12

«Юбилейное»

10

12

«Москворецкое»

10

12

«Рижское оригинальное»

8

10

«Московское оригинальное»

8

10

«Ленинградское оригинальное»

12

14

«Норильское»

8

10

«Клинское»

8

10

«Петровское»

12

12

«Ладожское»

12

12

«Новгородское»

10

10

Осетинское «Иристен»

3

-

Гарантийный срок хранения пастеризованного пива, приготовленного с применением стабилизаторов белково-коллоидной стойкости - три месяца, без применения стабилизаторов - один месяц со дня розлива.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ