На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

19. КРЕПКИЙ ЭЛЬ - STRONG ALE

19A. Старый ( олд ) эль - Old Ale

Аромат : Солодово-сладкий с фруктовыми эфирами, часто со сложной смесью запахов: сухофруктов, винных, карамельных, мелассы, ореховых, ирисок, патоки и/или других специальных солодов. Допустимы небольшие спиртовые и окисленные нотки , сродни тем, которые обнаруживаются в шерри или портвейне. Хмелевые ароматы нечасто присутствуют из-за длительной выдержки .

Внешнее описание : Цвет светло янтарный до очень темного красновато-коричневого ( большинство довольно темные ). Выдержка и окисление еще больше затемняет пиво. Может быть почти непроницаемым ( если это не так, должно быть прозрачным ). Умеренная до небольшой пенная шапка ; на нее может отрицательно повлиять спирт и выдержка.

Вкус : Средний до высокого солодовый характер со сладкой солодовой сложностью , часто с ореховым, карамельным и/или мелассоподобным вкусом. Могут присутствовать легкие вкусы шоколадного или прожареного солода , но они не должны выделяться . Баланс часто солодово-сладкий , но может быть хорошо охмеленным ( ощущение горечи часто зависит от времени выдержки ). Обычны умеренные до высоких фруктовые эфиры, и они могут приобретать характер сухофруктов или винный. Финал может варьироваться от сухого до несколько сладковатого . Продолжительная выдержка может внести окисленные вкусы похожие на высококачественный старый шерри, портвейн или мадеру. Спиртовая крепость должна быть очевидной, хотя и не подавляющей . Диацетил слабый до нулевого. Выдержанные в дереве или купажные версии могут иметь молочный характер или характер, свойственный культуре Brettanomyces ; но это необязательно и характер не должен быть слишком сильным ( если данная характеристика сильна, отнесите пиво в категорию специального) .

Ощущения во рту : Среднее до полного, жевкое тело, хотя более старые образцы могут иметь менее полное тело из-за непрерывного выбраживания в процессе выдержки . Спиртовое тепло часто очевидно и всегда приветствуется. Слабая до умеренной карбонизация, в зависимости от возраста и количества сахара для карбонизации.

Общее впечатление : Эль значительной спиртовой крепости, более великое, чем крепкие биттеры и коричневые портеры, хотя обычно не такое крепкое или богатое, как барливайн. Обычно смещено в сторону более сладкого, солодового баланса. " Это пиво должно быть согревающим, такого типа, которое лучше пить полпинтой у теплого огня холодным зимним вечером " – Майкл Джексон .

История : Традиционный тип английского эля, затирают при более высоких температурах, чем крепкие эли с целью снижения выброда , затем выдерживается на пивоварне после первичного брожения ( похожий процесс использовался для исторических портеров ). Часто имело выдержанный характер ( молочный, Brettanomyces , окисление, кожа ) , который ассоциируется с «несвежим» пивом. Пиво использовалось в качестве сток эля для смешивания или потреблялось крепким ( термин «несвежее» или «сток» относится к пиву, которое выдерживали или хранили значительный период времени ). Уинтер Уормерз ( Winter warmers или зимние подогреватели) являются более современным типом пива, они более солодовые, полнотелые, часто более темные, могут являться специальным сезонным предложением пивоварни для зимы .

Комментарии : Крепость и характер варьируется в широких пределах . В стилистическом смысле находится между пивом с нормальной плотностью ( крепкие биттеры , коричневые портеры ) и барлиуайнами . К нему могут относиться винтер вормеры, крепкие темные майлды , крепкие ( и возможно более темные ) биттеры , купажированное крепкое пиво ( сток эль смешанный с майлдом или биттером ), и версии английских барливайнов с пониженной плотностью .

Состав : Очень много хорошо модифицированного пэйл солода ( обычно английского , хотя и необязательно ), вместе с достаточным количеством карамельного солода и других солодов со специальным х a рактером . Некоторые темные примеры подразумевают, что темные солода ( например , шоколадный , черный солод ) могут быть подходящими , хотя и в небольшом количестве во избежании получения слишком прожаренного характера. Добавки ( такие как меласса, патока, инвертный сахар или темный сахар ) часто используются , также как и крахмалосодержащие добавки ( маис , ячменные хлопья , пшеница ) и солодовые экстракты . Разновидность хмеля не столь важна, поскольку относительный баланс и процесс выдержки сводят на нет большую часть сортового характера . Британские элевые дрожжи, которые имеют низкую степень сбраживания, но могут выдержать повышенные уровни содержания спирта, являются традиционными.

Параметры : OG : 1.060 - 1.090+
IBUs : 30 - 60+ FG : 1.015 - 1.022+
SRM : 10 - 22+
ABV : 6 - 9+% ( иногда ниже, особенно в британских «зимних подогревателях» ( winter warmers ) ).

Коммерческие примеры : Gale's Prize Old Ale, Burton Bridge Olde Expensive, Marston Owd Roger, J.W. Lees Moonraker, Harviestoun Old Engine Oil, Fuller's Vintage Ale, Harvey's Elizabethan Ale, Theakston Old Peculier ( необычен своей начальной плотностью 1.057), Young's Winter Warmer, Sarah Hughes Dark Ruby Mild, Samuel Smith's Winter Welcome, Fuller's 1845, Fuller's Old Winter Ale, Great Divide Hibernation Ale, Hudson Valley Old Man Ale, Cooperstown Pride of Milford Special Ale, Coniston Old Man Ale, North Coast Old Stock Ale

19 B . Английский барливайн - English Barleywine

Аромат : Очень богатый и сильно солодовый, часто с карамелевидным ароматом . Может иметь умеренную до сильной фруктовость , часто с характером сухофруктов . Аромат английского хмеля может варьироваться от мягкого до агрессивного. Запах спирта может быть легким до умеренного . Интенсивность этих ароматсоединений часто убывает с возрастом. Аромат может иметь богатый характер, включающий следующие нотки: хлебные, подрумяненные, ирисок, мелассы и/или патоки. Выдержанные версии могут иметь свойства шерри, возможно ароматы вина или порто , и обычно более приглушенные солодовые ароматы. Диацетил слабый до нулевого.

Внешнее описание : Цвет может варьироваться от насыщенного золотистого до очень темного янтарного или даже темно коричневого. Часто имеет рубиновый оттенок, но не должно быть непроницаемым. Низкая до умеренной кремоватая пена ; может иметь слабую пеностойкость. Может быть непрозрачным с холодным помутнением при пониженных температурах , но обычно при согревании приобретает прозрачность от хорошей до блестящей. Может казаться, что цвет имеет большую глубину как при рассматриваниии через толстостенную линзу. Высокое содержание спирта и вязкость могут обнаруживаться в ножках при помешивании пива в стакане.

Вкус : Сильные, интенсивные, сложные, многослойные солодовые вкусы в диапазоне от хлебных и бисквитных до ореховых, сильно подрумяненных, темной карамели и/или мелассы. Во вкусе умеренная до сильной солодовая сладость, хотя финал может быть умеренно сладким до умеренно сухого (в зависимости от выдержки). Могут присутствовать небольшие окисленные или винные вкусы, и часто должны быть очевидны сложные спиртовые вкусы. Фруктовость умеренная до довольно высокой , часто с характером сухофруктов. Хмелевая горечь может варьироваться от достаточной лишь для баланса до решительной по присутствию ; поэтому баланс варьируется от солодового до несколько горького. Хмелевой вкус слабый до умеренно высокого (обычно британские сорта ). Диацетил слабый до нулевого .

Ощущения во рту : Полнотелое и жевкое, с бархатной, сладкой текстурой ( хотя полнота вкуса может снизиться в процессе длительного созревания) . Должна присутствовать гладкая полнота от выдержанного спирта. Карбонизация может быть слабой до умеренной, в зависимости от выдержки и созревания.

Общее впечатление : Самый насыщенный и крепкий из английских элей. Яркий пример солодовой насыщенности и сложных, интенсивных вкусов. Со временем характер этих элей может значительно изменяться ; как молодые, так и старые версии следует ценить за их качества. Солодовый профиль может широко варьироваться ; не все примеры обладают всеми возможными вкусами или ароматами.

История : Обычно самый крепкий эль, предлагаемый пивоварней, и в последние годы на многих коммерческих экземплярах стали проставлять винтажную дату. Обычно перед продажей значительно выдерживается. Часто ассоциируется с зимой или праздниками.

Комментарии : Хотя часто оно хмелевое, в английском барливайне меньше внимания заостряется на хмелевом характере, чем в американском барливайне, и используется английский хмель. Английские версии могут быть темнее, более солодовыми, фруктовыми и в них более насыщенные вкусы специального солода, чем в американских барливайнах.

Состав : Хорошо модифицированный пэйл солод должен составлять основу засыпи, с достаточным количеством карамельных солодов. Темные солода, если и используются, применяются в очень ограниченном количестве, и цвет в основном получается от длительной варки. Английский хмель , такой как Northdown, Target, East Kent Goldings и Fuggles. Характерные английские дрожжи .

Параметры : OG: 1.080 - 1.120+
IBUs: 35 - 70 FG: 1.018 - 1.030+
SRM: 8 - 22 ABV: 8 - 12+%

Коммерческие примеры : Thomas Hardy's Ale, Burton Bridge Thomas Sykes Old Ale, Robinson's Old Tom, J.W. Lee's Vintage Harvest Ale, Fuller's Golden Pride, Young's Old Nick (unusual in its 7.2% ABV), Whitbread Gold Label, Lakefront Beer Line, Heavyweight Old Salty

19 C . Американский барливайн - American Barleywine

Аромат : Очень насыщенная и интенсивная солодовость. Хмелевой характер умеренный до агрессивного и часто отражает цитрусовые или смолистые американские сорта ( хотя могут использоваться другие сорта, такие как цветочные, землистые или пряные английские сорта или сместь сортов ). Слабые до умеренно сильных фруктовые эфиры и спиртовые ароматсоединения. Солодовый характер может быть сладким, карамельным, хлебным или довольно нейтральным. Как бы то ни было, интенсивность ароматсоединений часто снижается с возрастом. Никакого диацетила.

Внешнее описание : Цвет может варьироваться от светло янтарного до средне медного ; редко может быть темным, таким как светло коричневый. Часто имеет рубиновый оттенок. Пена умеренно низкая до большой, кремоватая до светлой желто-коричневой ; пеностойкость может быть слабой . Может быть непрозрачным с холодным помутнением при пониженных температурах , но обычно при нагреве приобретает прозрачность от хорошей до блестящей. Может казаться, что цвет имеет большую глубину как при рассматривании через толстостенную линзу. Высокое содержание спирта и вязкость могут обнаруживаться в виде «ножек» при помешивании пива в стакане.

Вкус : Сильный, интенсивный солодовый вкус со значительной горечью. Во вкусе умеренно низкая до умеренно сильной солодовая сладость, хотя финал может быть несколько сладковатым до весьма сухого (в зависимости от выдержки). В то время как пиво сильно солодовое, баланс должен всегда казаться горьким. Умеренный до сильного хмелевой вкус (любой сорт). Фруктовые эфиры слабые до умеренных. Заметное спиртовое присутствие, но резкие или ацетоновые спиртовые вкусы нежелательны. Со временем вкусы сгладятся и пойдут на убыль, но любой окисленный характер должен быть приглушенным (и обычно скрыт хмелевым характером). Может иметь небольшой хлебный или карамельный солодовый вкус, но они не должны быть сильными. Неуместны прожаренный или жженый вкус. Никакого диацетила .

Ощущения во рту : Полнотелое и жевкое, с бархатной, сладкой консистенцией ( хотя полнота вкуса может снизиться в процессе длительного созревания) . Должно присутствовать спиртовое тепло, но оно не должно быть чрезмерно обжигающим. Не должно быть сиропообразным или невыброженным. Карбонизация может быть слабой до умеренной, в зависимости от выдержки и созревания.

Общее впечатление : Хорошо охмеленная американская интерпретация самого богатого и крепкого из английских элей . На всем протяжении вкуса должен быть очевиден хмелевой характер, но он не должен быть несбалансированным. Спиртовая крепость и хмелевая горечь часто объединяются и оставляют очень длительный финал.

История : Обычно самый крепкий эль, предлагаемый пивоварней, и в последние годы на многих коммерческих экземплярах теперь стали проставлять винтажную дату. Обычно перед продажей значительно выдерживается. Часто ассоциируется с зимой или праздниками.

Комментарии : В американской версии барливайна обычно больше внимания уделяется хмелевой горечи, вкусу и аромату, чем в английском барливайне, часто используются американские сорта хмеля. Отличается от имперского ИПЭ, тем, что хмель не столь чрезмерный, солод более ощутим, полнота вкуса богаче и более характерна.

Состав : Хорошо модифицированный пэйл солод должен составлять основу засыпи. Может использоваться небольшое количество специального или особенного солода. Темные солода, если и используются, должны применяются в очень ограниченном количестве, поскольку цвет в основном получается от длительной варки. Обычно используется цитрусовый американский хмель, хотя в большом количестве могут использоваться любые сорта. Обычно используют хорошо выбраживающие американские дрожжи.

Параметры : OG : 1.080 - 1.120+
IBUs : 50 - 120+ FG : 1.016 - 1.030+
SRM: 10 - 19 ABV: 8 - 12+%

Коммерческие примеры : Sierra Nevada Bigfoot, Rogue Old Crustacean, Anchor Old Foghorn, Victory Old Horizontal, Brooklyn Monster Ale, Avery Hog Heaven Barleywine, Bell's Third Coast Old Ale, Weyerbacher Blithering Idiot, Three Floyds Behemoth, Old Dominion Millennium, Stone Old Guardian, Bridgeport Old Knucklehead, Hair of the Dog Doggie Claws, Left Hand Widdershins

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ