На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

4. ТЕМНЫЙ ЛАГЕР - DARK LAGER

4 A . Темный американский лагер - Dark American Lager

Аромат: Солодовый аромат слабый или отсутствует. Аромат прожареного солода средне-слабый или отсутствует. Аромат хмеля либо отсутствует, либо ощущается его слабое пряное или цветочное присутствие. Может иметь низкий уровень дрожжевого характера (зеленые яблоки, диметисульфид или фруктовость). Нет диацетила.

Внешнее описание: Цвет от темно янтарного до темно коричневого с яркой прозрачностью и рубиновыми проблесками. Пеностойкость может быть непродолжительной, обычно цвет пены светлый желтовато-коричневый.

Вкус: Умеренно свежий, со сладостью от слабой до умеренной. Вкус карамельного и/или жареного солода от средне-низкого до нулевого (и может включать намек на кофе, мелассу или какао). Вкус хмеля либо отсутствует, либо очень слабый. Уровень хмелевой горечи от низкого до среднего. Без диацетила. Может иметь очень легкую фруктовость. Горелый или умеренно сильный жареный вкус солода являются дефектами.

Ощущения во рту: . Тело легкое и вплоть примерно до среднего. Гладкое, хотя и высоко карбонизированное пиво.

Общее впечатление: Несколько более сладкая версия стандартного/премиум лагера, обладающая немного большей полнотой и вкусом.

Комментарии : Широкий диапазон международных лагеров, которые темнее светлых и не являются агрессивно горькими и/или прожаренными .

Состав: Двух - или шестирядный ячмень, кукуруза или рис в качестве добавок. Легкое использование карамельных и более темных солодов. Могут применяться красящие вещества.

Параметры : OG : 1.044 - 1.056
IBUs : 8 - 20 FG : 1.008 - 1.012
SRM : 14 - 22 ABV : 4.2 - 6%

Коммерческие примеры : Dixie Blackened Voodoo, Shiner Bock, San Miguel Dark, Beck's Dark, Saint Pauli Girl Dark, Warsteiner Dunkel, Crystal Diplomat Dark Beer

4B. Мюнхенское темное - Munich Dunkel ( мюних дункель )

Аромат: Богатая сладость мюнхенского солода, как у хлебных корок (и иногда как у тостов (гренок)). Также приемлем намек на шоколад, орехи, карамель и/или ириски. Не должно ощущаться никаких фруктовых эфиров или диацетила, но приемлем незначительный аромат благородного хмеля.

Внешнее описание: Цвет от темно янтарного до темно коричневого, часто с красным или гранатовым оттенком. Кремовидная пена, по цвету от светлой до средней желто-коричневой. Обычно прозрачное, хотя существуют темные нефильтрованные версии.

Вкус: Преобладает богатый и сложный вкус мюнхенского солода, обычно с меланоидинами, напоминающими по вкусу хлебные корки. Вкус может быть умеренно сладким, но он не должен быть подавляющим или приторным. На заднем плане может ощущаться намек на карамель, шоколад, поджаренный или ореховый привкус. Горелый или горький вкус прожаренных солодов неуместен, так же как и явно выраженный карамельный вкус кристаллических солодов. Хмелевая горечь умеренно низкая, но заметная, баланс решительно сдвинут в сторону солода. Вкус благородного хмеля от слабого до нулевого. Послевкусие остается солодовым, хотя хмелевая горечь может стать более очевидной в полусухом финале. Чистый лагерный характер без фруктовых эфиров или диацетила.

Ощущения во рту: Полнота вкуса от средней до средне-полной, что придает пиву существенное и декстриновое восприятие, при этом оно не кажется тяжелым или приторным. Умеренная карбонизация. Может и меть легкую терпкость и незначительное алкогольное тепло.

Общее впечатление: Характеризуется глубиной и сложностью мюнхенского солода и сопутствующих меланоидинов. Богатый мюнхенский вкус, но не столь интенсивный как у бока или не столь поджаренный как у шварцбира.

История: Классический тип коричневого лагера из Мюнхена, развившийся как более темное пиво с солодовым акцентом, частично из-за воды с умеренной карбонатной жесткостью.

Комментарии: Нефильтрованные версии из Германии могут иметь вкус жидкого хлеба, с дрожжевым, земляным богатым вкусом, который невозможно обнаружить в экспортных фильтрованных дункелях.

Состав: Засыпь в основном состоит из немецких мюнхенских солодов (до 100 % в некоторых случаях), остальная ее часть состоит из немецкого пильзнер солода. Очень небольшое количество кристаллического солода может добавить декстринов и цвет, но не должно привнести чрезмерной сладости. Очень незначительные добавки жареных солодов (таких как Carafa или шоколадный) могут использоваться для улучшения цвета, но не должны при этом давать никакого вкуса. Должны использоваться благородные сорта немецкого хмеля и немецкие лагерные дрожжевые штаммы. Вода с умеренной карбонатной жесткостью. Часто применяется отварочный метод приготовления затора для усиления солодового вкуса и создания глубокого цвета.

Параметры : OG : 1.048 - 1.056
IBUs : 18 - 28 FG : 1.010 - 1.016
SRM : 14 - 28 ABV : 4.5 - 5.6%

Коммерческие примеры : Ayinger Altbairisch Dunkel, Hacker-Pschorr Alt Munich Dark, Paulaner Alt Munchner Dunkel, Weltenburger Kloster Barock-Dunkel, Penn Dark Lager, Capital Munich Dark, Harpoon Munich-type Dark Beer, Gordon Biersch Dunkels, Dinkel Acker Dark

4C. Щварцбир ( черное пиво ) - Schwarzbier (Black Beer)

Аромат: Запах солода от слабого до умеренного, со слабой ароматической сладостью и/или намеком на жареный солод, которые часто очевидны. Запах солода может быть чистым и нейтральным, либо богатым с мюнхенским характером, может иметь намек на карамель. Жареный запах может быть кофеподобным, но никогда не должен быть жженым. Необязательный слабый запах благородного хмеля. Чистый характер лагерных дрожжей (возможен легкий серный запах) без фруктовых эфиров или диацетила.

Внешнее описание: Цвет от средне до очень темно коричневого, часто с проблесками от темно рубиновых до гранатовых, и все же почти никогда не бывает абсолютно черным. Очень прозрачное. Большая, устойчивая, желто-коричневая голова.

Вкус: Солодовый вкус от легкого до умеренного, который может иметь характер от чистого, нейтрального вплоть до богатой, сладкой интенсивности мюнхенского типа. Вкус жареных солодов от легкого до умеренного может давать горько-шоколадное ощущение, которое продолжает ощущаться в финале, но которое никогда не бывает жженым. Горечь от средне-низкой до средней, которая может оставаться в финале. Вкус благородного хмеля от слабого до умеренного. Чистый лагерный характер без фруктовых эфиров или диацетила. Послевкусие обычно медленно становится сухим и остается, характеризуясь хмелевой горечью с дополнительной, но при этом легкой поджаренностью на заднем плане. Небольшая остаточная сладость приемлема, но не обязательна.

Ощущения во рту: Полнота вкуса от средне-легкой до средней. Карбонизация от умеренной до умеренно высокой. Гладкое. Без резкости или терпкости несмотря на применение темных, жареных солодов.

Общее впечатление: Темный немецкий лагер, в котором сбалансированы жареные, но при этом мягкие солодовые вкусы с умеренной хмелевой горечью.

История: Региональный специалитет из южной Тюрингии и северной Франконии (Германия), и возможно вариант мюнхенского темного типа ( Munich Dunkel ).

Комментарии: По сравнению с мюнхенским темным, обычно темнее по цвету, суше на вкус и с заметной (но не большой) резкостью жареного солода для обеспечения баланса с солодовой основой. Хотя иногда его называют «черным пилзом», пиво редко бывает столь темным, не ждите от него сильно жареного, портерного вкуса.

Состав: В основе немецкий мюнхенский и пильзнер солод , с добавленеме небольшого количества жареных солодов (таких как Carafa ) для получения темного цвета и тонкого жареного вкуса. Предпочтительны немецкие благородные сорта хмеля и чистые немецкие лагерные дрожжи.

Параметры : OG : 1.046 - 1.052
IBUs : 22 - 32 FG : 1.010 - 1.016
SRM : 17 - 30+ ABV : 4.4 - 5.4%

Коммерческие примеры : Kostritzer Schwarzbier, Kulmbacher Monchshof Premium Schwarzbier, Einbecker Schwarzbier, Weeping Radish Black Radish Dark Lager, Sprecher Black Bavarian, Sapporo Black Beer

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ