На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУКОВОДСТВУ ПО ТИПАМ ПИВА 2004

Вниманию всех:

1. По сравнению с предыдущими изданиями руководства категории типов пива были значительно пересмотрены. В некоторых случаях были изменены параметры пивного типа, описания и известные коммерческие примеры. Пожалуйста, ознакомьтесь с руководством перед началом его использования.

2. Категории типов были перенумерованы, разупорядочены и перегруппированы. Пожалуйста, перепроверьте руководство, чтобы удостовериться, что номер типа соответствует названию типа, на который Вы ссылаетесь.

Вниманию пивоваров:

1. Для некоторых типов требуется предоставлять дополнительную информацию с тем, чтобы помочь судьям при оценке вашего пива. Внимательно прочитайте руководство и предоставьте требуемую информацию. Игнорирование необходимой информации скорее всего приведет к тому, что пиво будет неверно оценено. Конкурсные образцы, не снабженные необходимой информацией, окажутся в невыгодном положении в процессе их оценки.

2. Если Вы выставляете на конкурс специальное или экспериментальное пиво, не идентифицированное в данном руководстве, или используете необычные компоненты, пожалуйста изыщите возможность предоставления дополнительной информации, с тем чтобы судьи могли бы должным образом понять, что собой представляет ваше пиво, а также ваши намерения в данном аспекте.

Вниманию организаторов:

1. Пожалуйста убедитесь в том, чтобы дополнительная информация, предоставленная пивоварами, была доступна судьям.

2. Если пивовар не предоставил требуемую информацию, пожалуйста, обратитесь к нему за разъяснениями до начала проведения соревнования.

3. Вы вольны группировать категории и подкатегории типов в любом логическом порядке по вашему желанию исходя из целей вашего соревнования, принимая во внимание число конкурсных образцов и количество имеющихся судей.

4. Вы вольны разделять и перегруппировать типовые категории исходя из целей вашего соревнования, если Вы чувствуете, что другая компоновка будет выигрышна для ваших участников. Вы не обязаны оставлять вместе все подкатегории в рамках главной категории при организации дегустационных потоков.

Вниманию судей:

1. Имейте в виду, что большинство типов пива не определено одним единственным пивом. Многие типы весьма обширны и могут охватывать разнообразные стилистически точные варианты. Не позволяйте вашему пониманию одного отдельно взятого пива ограничивать вашу оценку полного диапазона каждого типа пива.

2. Вы вольны оценивать пиво в потоке в любом порядке, который имеет для Вас смысл, хотя Вы должны попытаться сделать так, чтобы пиво поступало в такой последовательности, которая бы позволила Вам не утратить остроту ваших вкусовых ощущений и справедливо оценивать каждое пиво.

3. Обратите особое внимание на модификаторы, используемые в описании типов. Руководствуйтесь степенью важности и качества каждой характеристики. Обратите внимание, что многие характеристики не являются обязательными; пиву, в котором отсутствуют эти необязательные элементы, не должна занижаться оценка. Фразы типа " может иметь", "может содержать", "может присутствовать", "является приемлемым", "является соответствующим", "является типичным", и т.д. все указывают на необязательные элементы. Необходимые же элементы обычно описаны в виде декларативных фраз, или используют слова типа "должен" или "обязан". Для элементов, которые не должны присутствовать, часто используются фразы типа "является несоответствующим", "Нет", или "не должен".

4. Стремитесь понять смысл типовых категорий и судите каждое пиво исходя из его цельности. Не нужно чрезмерно сосредотачиваться на отдельных элементах. Обращайте внимание на общий баланс и характер пива при вынесении вашего окончательного решения.

5. Если в руководстве предусмотрено предоставление пивоваром необходимой информации, но это информация Вам не предоставлена, пожалуйста, запросите ее у организатора соревнования. Если организатор не располагает данной информации, тогда сделайте быструю сенсорную оценку, и решите, к какой категории Вам бы хотелось отнести данный образец. Сделайте себе об этом пометку на оценочном листе, и затем оценивайте образец как таковой. Это не всегда может быть точным, но это лучшее, что Вы можете сделать при данных обстоятельствах. Чрезмерно не штрафуйте пивовара за отсутствие информации; это может быть не его ошибкой. Однако, если Вы должны вынести решение по двум в всем остальном одинаковым образцам, отдайте предпочтение тому, который был снабжен надлежащим объяснением по требуемой информации. Делайте так как кажется лучше и используйте при этом свой здравый смысл.

6. Если Вам встретится пиво, которое явно не соответствует типу, сверьтесь с организатором, чтобы удостовериться, что образец был должным образом помечен и/или категоризирован. При обработке образцов случаются ошибки.

Благодарность:

1. Комитет хотел бы отметить значительные усилия, предпринятые в 1998-1999 гг комитетом по типам , при пересмотре и обновлении руководства 1997 г. Их работа была продолжена и расширена, но не забыта. Их имена фигурируют на титульном листе этого документа.

2. Комитет благодарит рецензентов-добровольцев и индивидуальных помощников, благодаря чьим усилиям было улучшено это руководство. Имена тех, кто помогал при разработке и рецензировании, помещены на титульном листе этого документа.

3. Руководство BJCP 1997 г. было получено из Руководства для домашних пивоваров Новой Англии, и изначально его авторами были Стив Строуд, Пэт Бэйкер и Бетти Энн Сатер. Руководство по мёдам было добавлено к руководству 1997 г., в его основе лежит работа Тома Фицпатрика, Стива Демпси, Майкла Холла, Дэна Макконнелла, Кена Шрамма, Тэда Мэйджера и Джона Карлсона.

Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ