На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Клуб коллекционеров пивной атрибутики.


"КОЛПИВАТР" # 6-2000. Избранные статьи.

3-я Московская встреча коллекционеров.

11 и 12 ноября 2000 г. в столице России проходила ежегодная встреча коллекционеров пивной атрибутики. Организатором ее традиционно выступил клуб МККПА, а необходимую спонсорскую поддержку в этом оказал пивкомбинат "Очаково".
Встреча проходила в обеденном зале фабрики-кухни "Салют" на пр. Буденного, 21. Регистрация гостей встречи началась в 9-00 11 ноября. Количество зарегистрировавшихся участников составило 114 человек. Среди них были коллекционеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Смоленска, Владимира, Воронежа, Липецка и других российских городов; из белорусских: Минска, Могилева, Бреста; из украинских: Киева, Харькова, Днепропетровска, Одессы. А также из Вильнюса, Риги и Еревана. Приехали и коллеги из Словакии, руководители Словацкой ассоциации истории пивоварения (SAHP) и известные коллекционеры Ян Покревка (Мартин), Ян Фидлер (Братислава). С ними был и Ондрей Орловски из Кошице. Каждому участнику встречи были вручены памятный значок (членам МККПА еще и членский значек клуба) и сувениры: стеклянная кружка "Очаково" 0.5 л, набор этикеток, бирдекель "Очаково", памятный бирдекель встречи с символикой МККПА и бюллетень КОЛПИВАТР № 5/2000.
В 10-00 состоялась небольшая официальная часть. От имени Клуба специалисту отдела маркетинга пивкомбината "Очаково", Галине Грековой, был передан диплом МККПА 2000 года на имя "Очаково", и выражена благодарность за личную помощь в организации встречи, что подтверждено отдельным благодарственным письмом. С приветственным словом к собравшимся выступила также Галина Кляровская, заведующая музеем пива комбината им. Степана Разина (С.-Петербург). От имени петербургского клуба коллекционеров "Пивной Этикет" хозяевам встречи была преподнесена фирменная кружка пивного бара "БИРмудский Треугольник", недавно открывшегося в северной столице при непосредственном участии и помощи наших петербургских коллег.
Сразу после этого коллекционеры приступили к обмену (все московские встречи, проводимые с 1998 г., изначально планировались таким образом, чтобы максимум возможного времени был уделен обмену предметами коллекционирования). Были здесь пивные, винные и водочные этикетки, бирдекели, кроненпообки, кружки, бокалы, бутылки, значки и плакаты. По ходу обменной биржи коллекционерам предлагалось пиво и лимонад от "Очаково". Всего пивкомбинат выделил для проведения встречи 300 л пива в кег ("Очаково классическое", "Очаково экстра") и около 200 л пива бутылочного ("Очаково эстра", "Очаково темное"). Тут уж нельзя было обойтись без всеми любимого конкурса скоропития пива прямо из горлышка. Из десяти участников первым бутылку пива осушил Сергей Пасечник из Воронежа, за что в качестве приза получил пивную кружку объемом 1 литр. Также призами были отмечены занявшие 2-е и 3-е места. В качестве поощрительного приза всем достались фирменные открывалки "Очаково".
В рамках встречи интересную экспозицию пивных этикеток из личной коллекции организовал коллега из Еревана, технолог пивзавода "Ереванское пиво", Роберт Акопян. В Москву он привез подборку этикеток из разных стран, дизайн которых выполнен на мотив рождественских и новогодних праздников.
В этот же день состоялась беспроигрышная лотерея, на которую было выставлено 200 лотов. Среди них: майки, кепки, открывалки, зажигалки, авторучки, подносы с символикой "Очаково"; подарочные бутылки вина и водки, которые также выпускает Очаково". Специально для лотереи московская фирма "Богемия Лайн" предоставила несколько наборов пивной посуды с эмблемами российских и зарубежных пивзаводов. Комплект из 6 кружек с юмористическими зарисовками стал главным призом, лотом # 200.
в первый день встреча закончила свою работу в 18-00. И на следующее утро 12 ноября Коллекционеры продолжили обмен вплоть до самого вечера. Необходимо отметить, что в рамках встречи прошло совещание Правления МККПА, руководства смоленской Партии друзей пива и представителей петербургского клуба "Пивной Этикет" с руководством SAHP: по вопросу обмена делегациями для участия во встречах коллекционеров в России и Словакии и регулярной пересылки информационных бюллетеней для коллекционеров в обеих; странах. Российские коллекционеры, в условиях новых правил въезда на территорию Словакии, смогут рассчитывать на получение приглашения от SAHP.
МККПА выражает благодарность Пивкомбинату "Очаково" за оказание спонсорской поддержки, и специалисту отдела маркетинга, Галине Грековой, за личное участие в подготовке встречи. Благодарим также фирму "Богемия Лайн" за предоставленные пивные сувениры.

-В. Шамов-


Итоги конкурса пива на "Пивоиндустрии-2000".

Гран-при
ЗАО "Иркутскпищепром" ИПБК (Иркутск), Ипатовский пивзавод (Ипатово), Пивоваренная компания "Балтика" (С.-Петербург), ОАО "Красный Восток" (Казань), ОАО "Патра" (Екатеринбург).
Золотой орден и диплом I степени
Завод пищевых продуктов "Богатырь", Зеленокумск (пиво: Таиса, Граф Воронцов, Ставропольская правда, Зеленокумское тонизирующее), КПБН "Шихан", Стерлитамак (пиво: Президентское, Шихан, Седой Урал); ЗАО "Гелиос", Братск (пиво: Братское светлое, Братское специальное, Сибирский властелин), ОАО "Лидское пиво", Лида, Беларусь (пиво: Золотой змей, Старый замок-3, Спартак-чемпион), фирма "Букет Чувашии", Чебоксары (пиво: Визитное, Букет Чувашии); Москворецкий пивзавод, Москва (пиво Малышев); пивзавод "Майкопский", Майкоп (пиво: Майкопское ЧЭФ, Майкопское Люкс); Русская пивоваренная компания, Рязань (пиво Русское пиво классическое); ПБЗ "Дарьял", Владикавказ (пиво Дарьял).
Золотая медаль и диплом I степени
Волчихинский пивзавод, Волчиха (пиво Волчихинское хмельное); Производственное предприятие, Лакинск (пиво Лакинское XXI век); ОАО "Магаданская группа", Магадан (пиво: Колыма, 2000, Золотая Колыма): ООО "Ранова-Покров", Покров (пиво: Покровское, Покровское #4, Покровское # 5); тепличное хоз-во АО "Татнефть", Лениногорск (пиво Ромашкинское).
Диплом за отличное качество продукции
Завод пищевых продуктов "Богатырь" (Зеленокумск), КПБН "Шихан" (Стерлитамак), АП "Криница" (Минск), ОАО "Дека" (Великий Новгород), ЗАО "Гелиос" (Братск), ОАО "Лидское пиво" (Лида), Бадаевский пивзавод (Москва), Волчихинский пивзавод.


Минипивзавод в Лужниках.

Пивоваренное производство в Лужниках существует с 1998 г. Этот минипивзавод входит в состав Акционерного общества "Олимпийский комплекс "Лужники". Его мощности составляют 1200 дал в месяц. Пиво здесь выпускают только в кег по австрийской технологии всего трех сортов: Пилс 12 % (4,9 алк.) светлое с сильной хмелевой горечью, Мерцен 13 % (5,4 алк.) светлое с привкусом карамельного солода и Ингвер 14 % (5,9 алк.) темное, с оттенком имбиря. Минипивзавод в Лужниках ежегодно участвует в Большом Московском фестивале пива. Производимые им сорта отмечены дипломами фестиваля 2000 г. в народной дегустации: Пилс - серебряная медаль в номинации "лучшее светлое пиво Москвы"; Ингвер - серебряная медаль в номинации "лучшее темное пиво Москвы". К тому же, минипивзавод в Лужниках награжден золотой медалью в номинации "лучшая минипивоварня Москвы".
Интерес коллекционеров могут вызвать наклейки с собственной символикой завода и названиями сортов, которые используются как этикетки на кег.
Адрес: Г. С. Пенской, управляющий
119048 Москва, Лужники, 24, БСА, Пивзавод
тел./факс (095) 201-0124, тел. (095) 201-0696

-В. Шамов-


Подписка на бюллетень PIVNE HOBBY (Словакия).

Словацкая Ассоциация истории пивоварения (SAHP) издает собственный информационный бюллетень PIVNE HOBBY в черно-белом варианте на словацком языке. Объем - 24 страницы формата А5. Бюллетень выходит 4 раза в год и содержит материалы по коллекционированию пивной атрибутики: новости пивзаводов Словакии; новинки среди атрибутики; публикации об обменных биржах в Словакии; сведения по истории словацких пивзаводов; словари пивных терминов; рейтинги коллекционеров; частные объявления. Стоимость подписки на год - 3 USD. Подписку можно оформить через МККПА, а также напрямую в SAHP по адресу:
Jan Pokrievka, It. Kolonia 24, 036 08 Martin, Slovakia, тел.: 8-10-421-905-418- 082, e-mail: pokr@sahp.sk.


Служба новинок этикеток из Словакии.

Словацкой Ассоциацией истории пивоварения (SAHP) организована служба новинок этикеток. Стоимость подписки - 3 USD. Подписка оформляется на год. 4 раза в году подписчику высылается набор новых этикеток словацких пивзаводов. В каждом наборе обычно 50-60 этикеток. К настоящему моменту такой службой пользуются уже свыше 150 коллекционеров. Подписку можно оформить через МККПА, а также напрямую в SAHP по адресу; Jan Pokrievka, il. Kolonia 24, 036 08 Martin, Slovakia, тел.: 8-10-421-905-418082, e-mail: pokr@sahp.sk.


Журнал Pivaria (Польша).

В октябре 2000 г. в Польше вышел первый номер журнала "Пивариа" (Pivaria), журнала пивных коллекционеров, как сказано на обложке. Его редактор - энтузиаст из Щецина, Кржистоф Журавски (Krzystof Zurawski), журналист по профессии. Наверное, поэтому в номере много рассказов о съездах, пивных фестивалях и т. п., но мало новостей практически полезных для коллекционера. Пожелаем коллегам успехов и ждем от них новостей о польских этикетках.
Адрес редакции: Krzystof Zurawski, Plac Orla Bialego 9/6, PL-70-562 Szczecin, Poland e-mail: pivaria@silesianet.pt.

-В. Полежаев-


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ