На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Клуб коллекционеров пивной атрибутики.


"КОЛПИВАТР" # 5-2000. Избранные статьи.

Съезд коллекционеров в Смоленске.

2 и 3 сентября в Смоленске проходил 5-й Всероссийский съезд коллекционеров пивной атрибутики, приуроченный к десятилетнему юбилею Партии друзей пива. Участники съезда собрались в Смоленске еще вечером 1 сентября. Среди них были коллекционеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Липецка, Минска, Могилева, Киева, а также хозяева съезда - смоленчане и жители Смоленской области. В рамках съезда было устроено посещение нового минипивзавода, производящего темный сорт пива "Marzen". Этот пивзавод, наряду с главным смоленским пивоваренным предприятием - АО "Смоленское пиво", оказал поддержку организаторам съезда и любезно предоставил пиво для коллекционеров в значительном количестве.
Вечер 1 сентября участники съезда провели за ужином в баре "Трапеза", заведении довольно приличном, где играет небольшой оркестр. Пиво, светлое и темное, подавали бесплатно в неограниченном количестве.
Утром 2 сентября коллекционеры присутствовали на торжественном открытии памятной доски на стене бара "Океан", в помещении которого десять лет назад, 14 сентября 1990 г., на 17 Всесоюзном съезде бирофилов была основана Партия друзей пива (ПДП). После этого все направились в бар "Поповочка", где состоялось официальное открытие самого съезда. С приветственной речью к коллекционерам обратился председатель ПДП Виктор Довгань. Собравшиеся заслушали приветственные адреса съезду от пивзавода "Степан Разин" и петербургского клуба "Пивной этикет", традиционно представились друг другу. Вставанием почтили память известного коллекционера, Валентины Стародубцевой, ушедшей из жизни в этом году. Из-за некоторой стесненности помещения бара обменную биржу организовать не удалось, и коллекционеры смогли приступить к настоящему обмену только по возвращении в гостиницу. А пока все пили смоленское пиво, в том числе - на время. Конкурс скоропития состоял из двух этапов. Окончательным победителем стал С. Пасечник из Воронежа. Он быстрее остальных сумел управиться с полулитровой бутылкой светлого пива, за что в качестве приза получил фирменный стакан ПДП.
В заключительный день, 3 сентября, после легкого завтрака с пивом коллекционеры отправились на минипивзавод, где наблюдали процесс производства темного пива, угощались любимым напитком и раками. Эта экскурсия стала завершающей частью съезда.

-В. Шамов-


Юбилейная встреча коллекционеров в Николаеве.

23 и 24 сентября сего года в славном городе корабелов Николаеве, на юге Украины, проходила юбилейная 15-я Всеукраинская встреча коллекционеров пивной атрибутики, организованная Николаевским клубом коллекционеров и друзей пива "Янтарь". Уже традиционно, местом проведения стал санаторий "Гипанис", расположенный в черте города, на берегу Южного Буга (жаль, что погода этой осенью на Николаевщине выдалась дождливая, и повторить прошлогоднее, знаменитое ночное купание в реке возможности не представилось). Заезд в "Гипанис" начался 22 сентября днем и затянулся до позднего вечера. Участие во встрече приняли коллекционеры из Киева, Одессы, Севастополя, Харькова, Днепропетровска, Донецка, Луганска, Полтавы, Кривого Рога, Мелитополя, других городов Украины, а также их коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Минска, Еревана, Вильнюса. Приехали гости из Чехии (И. Штепанек) и Словакии (О. Орловски).
Первый день работы встречи выдался очень насыщенным. Само мероприятие проходило в помещении столового зала санатория, заметное участие в оформлении которого принял гость из Еревана Роберт Акопян, разместивший здесь экспозицию пивных этикеток морской тематики, а также экспозицию собственных фоторабот. Официальное открытие встречи прошло в обычной манере. Каждого участника представляли лично и вручали комплект памятных сувениров. Отдельно были представлены и отмечены призами самый старший, самый юный, самый высокий, самый тяжеловесный, самый частый и приехавший из наиболее дальних мест участники. После открытия коллекционеры приступили к обмену, иногда отвлекаясь на конкурс скоропития и другие конкурсы, такие как "проход с завязанными глазами через бутылочный слалом", "скоропитие пива через соломинку". В обычном же конкурсе скоропития победу одержал признанный мастер, Анатолий Дергач из г. Желтые Воды. Ближе к вечеру состоялась и любительская дегустация, на которую было заявлено пиво заводов Украины, России, Беларуси, Литвы (всего 72 сорта). Призовые места распределились следующим образом:
категория "светлое", плотностью до 10%
1. "Швитурис классическое" (LT-Клайпеда)
2. "Леккерт" ("Аливария", BY-Минск)
3. "Таллер" (UA-Николаев)
категория "светлое", плотностью выше 10%
1. "Наша марка" (UA-Донецк).
2. "Бавария оригинальное" ("Бавария", RUS-C.-Петербург)
3. "Калинкин" ("Ст. Разин", RUS-C.-Петербург)
категория "темное", плотностью до 14%
1. "Янтарь темное" (UA-Николаев)
2. "Праздничное" (UA-Мелитополь)
3. "Золотой грифон" (UA-Симферополь)
категория "темное", плотностью выше 14%
1. "Портер" ("Ст. Разин", RUS-C.-Петербург)
2. "Вечерний Николаев" (UA-Николаев) и "Сармат темное" (UA-Донецк)
3. "Русское черное" (RUS-Казань) и "Портер" (UA-Донецк)
Состоялся еще один конкурс - "самая красивая этикетка 2000". Здесь уделялось внимание форме и дизайну, полиграфическому качеству этикеток. На конкурсном стенде были размещены самые достойные экземпляры. И лучшей была признана этикетка пива "Сармат Баварское" из Донецка. Завершился первый день встречи аукционом, где в качестве лотов выставлялись различные предметы коллекционирования. Но спать не ложились еще долго, устроив дружеские посиделки, за которыми некоторые все равно не отрывались от обмена. На утро 24 сентября, сразу после завтрака, обмен продолжился вновь, правда часть коллекционеров разъехалась по домам.
Говоря о николаевских встречах, нельзя не отметить, что уже второй год подряд клуб "Янтарь" радует своих гостей хорошей организацией мероприятия. Во всей полноте ощутима и помощь спонсора - николаевского пивзавода "Янтарь": за все время встречи коллекционеры не испытывали недостатка пива. Спешу сообщить, что и следующая, 16-я встреча пройдет также в Николаеве.

-В. Шамов-


Выставка "Пивоиндустрия-2000".

Часто впечатление от выставки зависит от того, в какой день ее посетишь. И хотя бывают выставки, стабильно работающие на протяжении всего своего срока, "Пивоиндустрия-2000" к таким явно не относится. Первый день отличался от последнего, как "Балтика" 9-я от 1-ой.
В первый день посетителей при входе встречали девушки в татарских национальных костюмах, дарили карманные календари "Красный Восток" и приглашали отведать пива на стенде этого завода. И хотя на некоторых стендах продолжался монтаж экспозиции, можно было сделать выводы о том, чего ожидать от выставки. А выводы были не слишком радужными. Не было на нынешней выставке чего-то особенного, этакой "изюминки", какого-нибудь маленького пивзавода, затерянного в тайге или в песках... Все участники выставки хорошо знакомы как коллекционерам, так и потребителям пива.
Из московских пивзаводов присутствовали "Бадаевский" и "Москворецкий". Площадки этих заводов были выполнены в виде баров, но пиво наливал и давал этикетки только "Бадаевский". На "Москворецком" пиво продавали, а этикеток вовсе не было. Вообще, еще с прошлогодней выставки замечено: если стенд завода типа "барная стойка" -хорошего не жди! Во всяком случае, с этикетками будет напряженка. Подобные стенды были у "Красного востока", у стерлитамакского "Шихана" и кировского "Вятича". Надо ли говорить, что этикеток эти заводы не привезли, хотя "Красный восток" выставил на витрине бутылки с этикетками нового дизайна, впрочем, довольно примитивного. А завод "Вятич" из Кирова, продавая пиво, в утешение давал бирдекель. Вернее, даже два одинаковых с лица, но разных с оборота. Рязанский пивзавод, обычно редко идущий на контакт, порадовал на этот раз своими этикетками, особенно на бутылку 1,5 литра. На стенде этого завода так же щедро наливали пива. А вот у их соседей, Лидского пивзавода, можно было только попробовать пива и закусить сухариками. Правда, потом удалось выпросить одну этикетку. Возле них расположился и Владикавказский ПБЗ "Дарьял". Его новая этикетка привлекала многих, но давали они ее с большим скрипом. Самый редко встречаемый московский пивзавод "Семь холмов" на этот раз выступал под именем ФНПЦ "Прибор". А вот самым удачным, пожалуй, был стенд Иркутского пивзавода. К сожалению не все новинки пивовары привезли в Москву (некоторые были только на бутылках), но в целом на фоне остальных частников выставки "Иркутскпищепром" выглядел очень хорошо. Хочется также отметить Лакинский пивзавод, представивший новый сорт "XXI век", и "Челябинскпиво", выставившее пиво с новой этикеткой. Последняя, к сожалению, только на продажу, также как и продукция Ипатовского пивзавода. На стенде "Патры" были выставлены этикетки нового дизайна, но они закончились буквально через несколько часов после открытия выставки.
Также на выставке присутствовали "Криница", "Липецкпиво" и Майкопский пивзавод, но в коллекционном плане интереса они представляли крайне мало. Шикарная коллекия этикеток была у Слуцкого пивзавода, но взявший их в руки испытывал горькое разочарование: на обороте был рекламный текст и сама бумага значительно толще стандартной этикетки. Для полноты описания можно упомянуть фирму "Каса-Вега", производителя пивных пробок. Можно было получить образцы продукции, например, пробки минской "Аливарии" или уфимского пива "Сокол ICE". Удалось и нашему клубу в рамках выставки вывесить небольшой планшет, рассказывающий о недавней истории МККПА.
По мере работы выставки этикеток становилось все меньше, а желающих получить их все больше. Так что в предпоследний день можно было надеяться найти только те этикетки, что остались после дегустации. И кое-что попадалось, например магаданские этикетки на ПЭТ-бутылки или дмитровградский "Сапсан". Но выставка, можно сказать, закончилась на день раньше обещаного.

-В. Полежаев-


Новое издание для коллекционеров.

С апреля этого года клубом "Пивной Этикет" (С.-Петербург) выпускается собственный информационный листок. К настоящему моменту в свет вышли уже два номера этого издания. Листок имеет книжный вид формата А5 и занимает 12 страниц. Здесь можно найти информацию от Президента клуба, отчеты петербургских коллекционеров о поездках на встречи по обмену пивной атрибутикой, интересные сведения по истории российского пивоварения. Редактор листка - Дмитрий Снигирев (snig@petedink.ru).

-В. Шамов-


Каталог пивных этикеток.

Компания "ТелеДиск" (Москва) осуществляет попытку систематизировать коллекционные материалы "этикеточников", условно назвав этот Проект "Иллюстрированная энциклопедия пивопроизводителей", включающая Россию и другие республики бывшего СССР, ныне независимые страны от Азербайджана до Эстонии. Основа Проекта - каталог пивных этикеток. В каталоге отражаются: наименование этикетки, владелец этикетки (из чьей коллекции представлена), пивзавод, город, страна. На данный момент идет каталогизация, в основном, российских этикеток, которых обработано уже более 10 000. Работа над другими странами временно приостановлена. Первой частью реализации Проекта будет Internet-версия, и дальнейшие варианты развития Проекта (CD или полиграфическое издание) будут отражены на сайте, адрес которого будет указан в ближайшее время. Сейчас же все вопросы и предложения относительно Проекта можно отправлять по адресу: 117334 Москва, а/я 174, "ТелеДиск" или по электронной почте: teledisk@aha.ru.

-М. Козлов, "ТелеДиск"-


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ