На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Клуб коллекционеров пивной атрибутики.


"КОЛПИВАТР" # 3-2000. Избранные статьи.

"Пивной аукцион - 2000" в Санкт-Петербурге.

Как уже многие знают, на любой пивной выставке выставляются не только пивзаводы, но и производители (поставщики) сырья и оборудования, дизайнеры и полиграфисты, пивная пресса и закуска. Многие фирмы обычно представлены региональными партнерами. В этом году на "Пивном аукционе-2000" в Санкт-Петербурге (15 -18 марта, "Ленэкспо", Гавань), из производителей пенного напитка присутствовали "Степан Разин" с выборгским филиалом, "Бавария", "Афанасий-Пиво", Клинский пивкомбинат, "Дека", Воронежский пивзавод, "Булгарпиво", "Амстар", Русская пивоваренная компания из Рязани, минипивзаводы "Шико" и "Тинькофф". Харьковский "Рогань", как всегда, выставлялся в комплекте с оборудованием, а стенд "Балтики" представлял собой кафе. В профессиональном конкурсе (охоте за медальками) участвовало гораздо больше производителей. Назову только часть: Усть-Илимск, Киров, Нижний Тагил, Воркута, Владивосток, Сургут, Братск. Совсем уж экзотикой было пиво ООО "Бачкаревское пиво" из с. Бочкари Алтайского края. А вот марка "Бочкарев" в выставке участия не принимала. Видимо, первого раза им хватило.
Из продукции "Ст. Разин" хочется отметить только пиво в ПЭТ-бутылках. По этикеткам это "Петровское" (1,5 л) и "Зенит" (1 и 1,5 л). А сам лично я оттянулся по любимому "Мартовскому". Гораздо больший интерес представлял филиал из Выборга, продукцию которого удалось попробовать только на Аукционе. Стеклянная тара порадовала новым оформлением этикеток, из которых на бутылку пока не клеили только "Охотничье". Работники завода поделились с коллекционерами наклейками. Другой новинкой было разливное пшеничное пиво. Отмечу, что все сорта обладают довольно тонким вкусом, который иногда можно и не уловить из-за усталости рецепторов. Пивзавод "Бавария" (как и весь "Sun Brewing") отметился лотереей на футбольную тематику. На бутылку с обычной этикеткой клеились кольеретка и контрэтикетка оранжевого цвета с призывом и правилами лотереи, приуроченной к Чемпионату Европы - 2000. "Афанасий-Пиво" выставил на профессиональную дегустацию два светлых сорта: "Доброе" и "Афанасий". Этикеток и другой пивной атрибутики у них допроситься не удалось. Зато удалось выяснить, что в природе имеется этикетка пива "Афанасий Наша Марка темное".
У этикеток новгородского пива новый дизайн. В проспекте фирмы присутствуют 10 марок пива в стеклянной таре ("Жигулевское" отсутствует). В ПЭТ-бутылках выпускается меньше. А вот Воронежский пивзавод обычно не привозит на выставки бутылки 0,5 л, не просите. На стенде - только дорогостоящие муляжи. Зато разливного и ПЭТов, благодаря первому секретарю Воронежского обкома Партии Любителей Пива, Сергею Непрокину, удалось попробовать много. Не являясь специалистом по воронежскому пиву, не могу привести полный перечень сортов, но вот что там было: "Жигулевское", "Янтарное", "Хмелевое", "Традиционное", "Бодрящее", "Принципиум", "Царская Охота". Особо запомнилось "Трапезное" (18%). "Булгарпиво" из Набережных Челнов тоже выпускает немало марок. Отмечу только две новинки: "Елки-Палки" и "Зайка Моя". Уфимский пивзавод "Амстар" ничего нового не показал, но считаю, что за все время работы ими и так сделано немало. Рязанское пиво пришлось выпить из-за новых бирдекелей, которые раздавали в комплекте со стаканчиком пива. Всего из Рязани на выставку привезли 3 сорта: "Светлое", "Классическое" и "Темное". Москвичей этим пивом не удивишь, а вот для Петербурга это редкость. "Портера" и "Рождественского" в этом сезоне в Рязани не варили, но собирались порадовать "Пасхальным". Санкт-Петербургский пивзавод-ресторан "Тинькофф" впервые представил свое пиво в стеклянных бутылках 0,33 л. под маркой "Платиновое". Привычной этикетки к этому пиву нет, рисунок нанесен прямо на стекло бутылки. И впервые в России пробка "twist-off" (крутишь и открываешь, без открывалки). Это пиво имеет оригинальный вкус, который сравнить просто не с чем, разве что с разливным пивом того же производителя. И вот еще одна печальная новость из мира пивной прессы: по экономическим причинам закрылось уникальное издание - газета "Ячменный Голос".
Искренне благодарю заведующую музеем пива Комбината им. Степана Разина Галину Всеволодовну Кляровскую, президента клуба коллекционеров "Пивной этикет" В. Н. Киселева, членов правления клуба П. Бондаренко, И. Крестьянинова и многих других петербуржцев за помощь в посещении выставки.

- А. Ларин, Москва -


Минипивзавод компании "Шико".

Санкт-Петербургская компания "Шико" существует с 1992 года. Минипивзавод этой компании производит, так называемое, "живое" пиво, приготовляемое методом "шампанизирования", как и настоящее французское шампанское, только с использованием солода и экстракта из шишек хмеля. "Живое" пиво известно своими целебными свойствами. Технология его изготовления исключает фильтрацию и тепловую обработку, сохраняя, тем самым, в живом виде клетки пивных дрожжей - уникальный комплекс аминокислот, белков, углеводов и витаминов.
В настоящее время завод выпускает три марки светлого пива в бутылках объемом 0,33 л: "Гладиатор" (пл. 11%, алк. 5,2% об.), "Адмирал" (пл. 13%, алк. 6,4% об.), "Девятый вал" (пл. 19%, алк. 9% об.). Пиво "Гладиатор" и "Адмирал" фирмы "Шико" удостоено Золотой медали на II Международной выставке пива 1999 г. в Москве в номинации "Экологически безопасная продукция". Каждая марка пива, производимая минипивзаводом "Шико", имеет собственную оригинальную этикетку. Внимание коллекционеров могут привлечь также фирменные карманные календари.
Адрес: Компания "Шико"
194064, Санкт-Петербург.Тихорецкий пр. 19 тел.: (812) 556-3349, факс: (812) 556-3351.

-В. Шамов-


Новые лицензионные марки пива.

...Санкт-Петербургский пивзавод "Вена" планирует в ближайшее время начать производство известной марки "Tuborg". Разливать его будут в кеги емкостью 25 л, а также в бутылки 0,33 л и 0,5 л. Дизайн этикеток не будет отличаться от датского "Tuborg"...
...Производство пива "Holsten" должно начаться на пивоваренном заводе Калужской пивоваренной компании. Россия станет 7 страной, где варится это известное германское пиво. Компания "Holsten" планировала заключить договор о производстве своего пива с Санкт-Петербургскими пивзаводами "Степан Разин" и "Балтика", однако, выбор остановился на компании SAB, подразделением которой и является Калужская пивоваренная компания. Германская сторона будет поставлять на предприятие все исходные материалы, от сырья до упаковки, a SAB - заниматься производством, рекламой и сбытом. В 2000 г. будет произведено 80 000 гл "Holsten Premium"...
...Вполне вероятно, что к концу этого года компания Sun Interbrew, занятая на данный момент пересмотром основных марок пива, производимых на ее восьми пивзаводах (отныне это будут "Толстяк", "Сибирская Корона" и "Клинское"), приступит к производству бельгийского пива Stella Artois.


Строительство пивзавода в Подмосковье.

Серебрянопрудский ликеро-водочный завод (г. Серябряные Пруды Московской области) планирует приступить к строительству своего нового подразделения - пивоваренного завода, с помощью которого намеревается завоевать 5% московского пивного рынка. Производство будет основываться на германском оборудовании компании Paul Busseg и чешских технологиях. Предполагается создание собственной солодовни. Серебрянопрудский ЛВЗ получит 60% акций нового пивзавода и в течение нескольких лет планирует выкупить у зарубежных партнеров их долю. Строительство пивзавода начнется летом 2000 г., а само производство пива - еще через 15 месяцев. В настоящее время ведутся переговоры о лицензионном использовании марок пива с несколькими чешскими производителями. Все работы ожидается завершить в 2002-2003 г.


Адреса зарубежных клубов коллекционеров.

Продолжение. Начало в № 5/1999.
Составитель: Didier LEVASSEUR -13, av. de Lattre de Tassigny - 88000 EPINAL (France)

Зимбабве
The African Breweriana Society / PO Box 238 - Mutare

Нидерланды
B.A.V. / Postbus 331 - 2350 AH - Leiderdorp et Hans Polderdijk / Prof. v. Arkelstraat 13 - 2691 XL - s'Gravenzande
Blik op Blik / H. Henst / Ambachtslaan 21 - 5506 Veldhoven

Польша
B.K.K. / A. J. Kanik / ul. Spoldziecom 18-42 - 43300 Bielsko Biala

Словакия
Danubius / J. Fiedler / Cintorinska 32 - 81108 Bratislava
Porter / J. Pokrievka /II. Kolonia 24 - 03608 Martin

США
A.B.A. / P.O. Box 11157 - Pueblo - CO 81001-0157
Beer & Breweriana / P.O. Box 247 - Ellesburg - WA 98926
Beer Can Collectors of America / 747 Merus Court - Fenton - Missouri 63026-2092
East Coast Breweriana Association / J. Stanley / 3712 Sunningdale Way - Durham - North Carolina 27707-5684
Federation of Historical Bottle Collectors / 88, Sweetbriar Branch - Londwood - FL 32750-2783
N. A. B. A. / J. Roberts / 2343 Met-To-Wee-Lane - Wauwatosa - WIS 53226

Франция
Gambrinus France / D. Laruelle /18, av. de Lattre de Tassigny - 92360 Meudon-la-Foret
Les Houblons Manchois / La Becterie - 50260 Quettetot
Lyon Cervoise / 8, rue Genton - 69008 Lyon (voir J. Merley)
Association Bourbonnaise des Collectionneurs d'Articles Publicitaires de Brasseries Anciens et Modernes / 33, Bel-Air - 03000 Neuvy
Amis De La Biere / L. Peugniez / 5, route Mametz - 62120Aire-sur-la-Lys
Les Joyeux Bierophiles de Chalindrey / 6, place de Verdun - 52600 Chalindrey
Les Amis de la Biere d'lle-De-France / G. Delos / 22, passage du Genie-75012 Paris
Brassicol' / P. Brohm / 2, rue Moll - 67000 Strasbourg
Montlucon Bourbonnais Collections / G. Montagne / Maison des Associations -19, rue de Presles - 03100 Montlucon
Alsa-Collections / E. Jehl / 7, rue du 17 novembre - 67600 Selestat

Чехия
K.S.B. / J. Kozel / Poste restante - 70600 Ostrava 6
K.S.K. / V. Soukup / К Sadkam 395 -15900 Praha 5 Velka Chuchle
Labolog / PO Box 24 - 40010 Usti Nad Labem
Private Club a Flying Glass of Beer / Mrs K. Pecova / Machova - Box 12-40003 Strekov
N.H.K.G. / J. Klima / Dr. Maleho 37 - 70100 Ostrava
Rytir / PS24-43111 Jirkov


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ