На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Клуб коллекционеров пивной атрибутики.


"КОЛПИВАТР" # 2-2000. Избранные статьи.

Выставка "Этикетка-2000".

Выставка "Этикетка-2000" привлекла большое внимание всех неравнодушных к этикеткам. Количество участников возросло по сравнению с прошлым годом. Но дело, конечно, не в количестве, а в качестве. А качество в этом году было на порядок выше прошлогоднего. В первую очередь хочется отметить такие фирмы, как типографии "Знак" и "ЛБЛ".
Типография "Знак" (Москва) представила новинки "Хамовников", Останкинского п/з и суперхит выставки - пиво "Таганское". Интересно, что пиво "Останкинское" было представлено на выставке двумя этикетками, отличающимися друг от друга показателем плотности (11% и 12%). Другая московская типография ЛБЛ буквально завалила свой стенд этикетками Уфимского завода "Амстар": "Сокол" и "Amsterdam Navigator". Хотя эти две этикетки - далеко не полная подборка новинок завода, ограниченность выбора компенсировалась неограниченностью количества. Фирма "Берег" уже третью выставку радует коллекционеров своими оригинальными, специальными выставочными этикетками. В этом году это были этикетки к пиву "Афанасий", и фирменный декель. Издательский дом "Золотая пчелка" (Москва) представил этикетку к пиву "Берлинское" из Ростова-на-Дону, но до последнего дня ее не хватило. Среди щедрых участников выставки хочется еще отметить "Арди-Пак" (Рига). Но, к сожалению, большинство из экспонируемых ими этикеток были давно известны коллекционерам. Парочка новинок была только на бутылках в витрине и так и не досталась никому. Новые этикетки Смоленского пивзавода были представлены смоленской же фирмой "Ами-пресс". Эти этикетки уже лежали не пачками, а нужно было попросить конверт с образцами продукции.
Наш клуб традиционно принял участие в выставке. На стендах были представлены этикетки подобранные по следующим темам: "Новый облик старых вещей" -новые дизайнерские решения таких известных марок, как водки "Пшеничная", "Столичная", "Русская", пиво "Жигулевское", "Рижское" и другие; "Наша история" -этикетки первой половины XX века и классика 60 - 70-х годов; "Лень и зависть" -плагиат на этикетках, типографские опечатки; "Фантазия без границ" - этикетки оригинального дизайна. Стенд клуба посещали производители этикеток, художники-дизайнеры и остальные гости выставки. Особенно порадовал визит руководства пивзавода "Визит" из города Кузнецка Пензенской области. Ими были представлены новые этикетки завода.
Особую благодарность за предоставленную возможность участвовать в выставке, клуб выражает журналу "Тара и Упаковка" и его главному редактору Игорю Николаевичу Смиренному.

-В. Полежаев-


Новый минипивзавод в Реутове.

В конце 1999 года свою первую варку произвел новый минипивзавод в подмосковном Реутове - ООО "Элина". Это предприятие работает по широко распространенной в России технологии "Конкорд". Предприятие располагается пo адресу: г. Реутов, Юбилейный проспект, д. 5 (проезд по Носовихинскому шоссе с МКАД). Здесь выпускается два сорта эля - "экстра светлое" и "экстра пилзнер". Эль производится из концентрата по английской рецептуре, нефильтрованным. Разливается в ПЭТ-бутылки объемом 1 л. Этикетки оригинального дизайна, двухпозиционные, самоклеющиеся. На предприятии задействовано 5 работников. При работе на полную мощность предприятие способно производить до 100 литров эля в сутки. По своим вкусовым качествам произведенный эль не уступает общепризнанным аналогам, поставляется в магазины, как в самом Реутове, так и в Москву.

-В. Шамов-


Уфимский пивзавод "Амстар".

Название этого пивзавода означает "Амстердамская звезда". Инвесторами проекта по его строительству и владельцами контрольного пакета акций являются голландские фирмы "Royal grolsch" и "Brewtech". Строительство завода было начато в августе 1998 г. 26 апреля 1999 была произведена первая опытная варка пива, а в июне того же года состоялось открытие первой очереди предприятия мощностью 2 млн декалитров в год. Сейчас завод производит 5 наименований пива: "Сокол светлое", "Сокол особое", "Сокол безалкогольное", "Amsterdam Navigator", "Белый медведь", но число их должно вырасти до 10.
Завод оснащен самым современным немецким оборудованием, аналогов которому в Европе пока только единицы. Технологии - голландские, сырье приобретается за рубежом. Потребители пива завода "Амстар" - Башкортостан и еще 48 регионов России.


Минипивзавод в Видное.

Уже на протяжении 8 лет в подмосковном городе Видное работает минипивзавод. Он располагается в здании заводоуправления Московского коксогазового завода, расположенного в этом городе (проезд по Каширскому шоссе в сторону Каширы). Оборудование завода германское, фирмы Job Albrecht. В производстве используется полностью австрийское сырье. Отличительный момент: вода для производства пива берется тут же, из скважины, с глубины 250 метров. Эта вода не требует очистки, поскольку она абсолютно экологически чистая. Анализ ее тщательно проводили иностранные специалисты, после чего и было принято решение о строительстве завода. Непосредственно пивоварением заняты двое мастеров. Это известная на весть город супружеская чета Наталья Петровна и Сергей Иванович Тумановы
Завод производит несколько сортов пива марки "Видновское": светлое - 13% (пастеризованное и непастеризованное); светлое нефильтрованное - 16%; темное нефильтрованное - 13%. Производительность завода 1000 литров в сутки. Готовое пиво разливается в ПЭТ-бутылки объемом 1,5 литра, а также КЕГи по 30 и 50 литров. Этикетки крупного формата имеются только для бутылочного пива "Видновское светлое". Пиво реализуется по городу Видное и в Москве. Ежегодно завод выступает участником празднования Дня металлурга - общегородского видновского праздника.

-В. Шамов-


Петербургский клуб "Пивной Этикет".

В апреле 1999 года и петербургские коллекционеры пивной атрибутики, поспешая вслед за москвичами, объединились в клуб с историческим названием "Пивной этикет". Ведь до революции, пивная этикетка носила гордое название "Этикетъ". Второе значение слова "этикет - форма поведения, учтивости, принятая в обществе". И этот момент отображен в Уставе, где отмечено, что члены клуба должны способствовать культуре пивопития и ее историческим традициям.
Не был забыт коллекционерами (они же и пиволюбы) традиционный русский народный праздник Николы Чудотворца (Зимнего), о котором сохранилась пословица "Красна Николыцина пивом да пирогами". В этот день 19 декабря в пивбаре "Степан Разин" все дружно пили пиво завода спонсора ОАО "Комбинат имени Степана Разина" и с удовлетворением отметили, что старейший в России пивзавод верен традициям и варит отменное пиво. Получили коллекционеры наборы новых этикеток "от Разина" - это кольеретки с надписью "С Новым годом. 2000" (9 видов к производимым 9 сортам пива), новые этикетки: нового сорта пива "Степан Разин. Крепкое", плотность 17%, алкоголь 8,2%, а также знаменитого пива "Калинкинъ", плотность 18%, алкоголь 7%, разливаемого теперь и в бутылки емкостью 0,5 литра.
В Новом году, уже прошедшая 23 января встреча в Клубе, порадовала всех очень интересной выставкой пивной дореволюционной стеклотары, т. е. бутылок из личной коллекции одноклубника В. Н. Лапина. Коллекционеры получившие новые этикетки из разных городов и стран мира, познакомили всех со своими находками.
Всеобщий интерес постоянно вызывают новые номера московского КОЛПИВАТРа, которые ксерокопируются и раздаются членам Клуба. Спасибо москвичи! Ждем вас в марте на "Петербургском международном пивном аукционе - 2000"!

-Галина Кляровская, Санкт-Петербург-


Информационный бюллетень "ПивНик".

Под самый конец 1999 года вышел в свет новый, второй по счету номер информационного бюллетеня "ПивНик" ("Пиво из Николаева"), который выпускается Николаевским клубом коллекционеров и друзей пива "Янтарь". В новом номере содержится информация о прошедших в 1999 году встречах коллекционеров в Николаеве и Москве (для николаевской встречи полностью приводится протокол дегустации 82 сортов пива), а также обзор новогодних и рождественских этикеток пивзаводов Украины, интересные факты из жизни любителей пива, пивной кроссворд.
С выходом нового номера "ПивНик" приобрел и новый вид. Теперь он занимает 24 страницы формата А5. Главным редактором этого бюллетеня является Геннадий Драган: Украина, Николаев, пр. Мира 25/а-56.

-В. Шамов-


Адреса зарубежных клубов коллекционеров.

Продолжение списка. Начало в № 5/1999.
Составитель - Didier LEVASSEUR - 13, av. de Lattre de Tassigny - 88000 EPINAL (France)

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
B.B.C.S. (British Beermat Collector's Society) / Terry Lavell / 6, Salcombe Street -London E17 8JH
Association of Bottled Beer Collectors / Graham Tubb / 66, High Street - Puckeridge - Ware -Herts SG11 1RX
British Brewery Playinf Card Society / Maxine Chantry / 42, Booth Way - Little Paxton - St Neots -CambsPE194PT
The LABOLOGISTS SOCIETY / Peter Standen /16, Bognor Drive - Herne Bay - Kent CT6 8QP

ГЕРМАНИЯ
F.V.B. (Forderergemeinschaft von Brauerei-Werbemittel-Sammler) /Wolfgang Graumann / Silviastrasse 16-45131 Essen
I.B.V. (Internationaler Brauereikultur Verband) / Winfried Friedel / Postfach 300405 -70444 Stuttgart
German Breweriana Collectors Society / Martin Apeler / Brinkstrasse 52 - 31840 Hess. Oldendorf

ДАНИЯ
S.B.S. (Skandinavisk Bryggerisouvenir Samlerforening) / Flemming S. Pedersen / Bryggervangen 4,3 rd - 2100 Copenhague
FORT SAMLERFORENINGEN / Bent Lassen / Tarnvej 159, 2 - 2610 Rodrove

ИСПАНИЯ
CELCE / Pascual Merita / Colon 9 - 46004 Valencia

ИТАЛИЯ
A.d.B. (Amici della Birra) / Marisa Damiani / Cas. Postale 59 -10100 Torino
IL BARATTOLO / Casella Postale 268 - 20101 Milano
ART COLLECTION / Sergio Mazzolena / Via L da Vinci 35 - 03043 Cassino

КАНАДА
The CANADIAN BREWERIANIST / 2978 Lakeview Trail - Brights Grove - Ontario NON 1CO или Andy Reiner /19, Lambert Road - Thornhill - Ontario L3T 7E6
The LIMESTONE BREWERIANA COLLECTORS / Allan Dodd - 608, Aylmer Crescent - Kingston -Ontario K7M 6H1
BRITISH COLUMBIA BREWERIANA COLLECTORS / Larry Sampson / 259, Watling Street -Burnaby B.C. V5J 1V4

ЛЮКСЕМБУРГ
S.V.B.L. (Sammlerclub vun Brauereiartikelen Letzebuerg) / Marc Obry /12, rue de Septfontaines -7595 Reckange

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
New Zealand Beer Can Collectors Society / Bian Collinge / 66, Delhi Crescent - Khandallah -Wellington
North of the Bombay's / Ken Ayton / 96, Weldene Street - Glenfield - Auckland

НОРВЕГИЯ
INTERNATIONAL BEER CLUB / Postboks 35 - 4993 Sundebru
OLETIKETTSENTRALEN "NORGE" /Torje Torjesen / Buengvn 9 - 3214 Sandefjord


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ