На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Клуб коллекционеров пивной атрибутики.


"КОЛПИВАТР" # 1-2001. Избранные статьи.

Московские пивзаводы в 2000 году.

Попытаюсь подвести итоги ушедшего 2000 года по своей любимой теме: чем порадовали московские пивзаводы любителей пива и коллекционеров. Начнем с "Бадаевского".
"Бадай" (в просторечии) отмечал 125-летие со дня основания, но специальных юбилейных этикеток мы не увидели. Может быть, они и выпускались, но не для широкой общественности. Формальными новинками могут послужить сорта "Бадаевское Вееr", "Бадаевское классическое" и "Бадаевское светлое". Но все это - 11 % пиво похожей рецептуры и почти одинакового вкуса, так что можно считать, ассортимент завода радикально не изменился. Качество также осталось на обычном для предприятия уровне. Я считаю, что высоком. Вновь появилось пиво в ПЭТ, разливаемое за пределами завода. Коллекционеров пивзавод порадовал новой серией этикеток под кодовым названием "рюмка", в которой уже появились вариации по размеру, оттенкам, плотности и т.п. Старое (цветное) оформление мы увидели в трехпозиционном варианте. Хочется сказать большое спасибо пивоварам за новогодние этикетка. Это просто фантастика! Ни один наш завод не выпускал одновременно столько праздничных!
ООО "Очаково Лтд." в этом году устроило отличный праздник для коллекционеров, 3-ю Московскую встречу по обмену пивной атрибутикой, с морем пива, безалкогольных напитков и сувениров. При полном отсутствии новых сортов мелкие изменения на этикетках происходили постоянно. Завершился переход на торговую марку "Очаково", исчезали и пропадали медали, гулял градус и плотность. Запомнилась "юбилейка", выпущенная к 9-му мая. Производителем пива в ПЭТ-бутылках опять была заявлена дочерняя фирма "Бахус".
Про самый новый московский завод "Эфес" сказать практически нечего. Новинок нам не обещали, да мы и не ждали особо. Собирателям запомнилась поменявшая цвет этикетка "Старый мельник крепкое". Экспортные варианты для стран ex-USSR в Москве не продавались. Массированная рекламная кампания позволила заводу прочно закрепиться на рынке и завоевать своего потребителя. Может быть, этот лёгкий успех и сдерживает появление новых сортов пива, но, скорее всего, это чётко продуманная стратегия.
"Хамовнический" пивзавод в начале года немного порадовал фито-пивом "Регата" с добавлением травы солянки холмовой, а далее переключился на коллекционеров. Сначала отпраздновали 23 февраля версией "Хамовническое Отечество", потом отметили 55-летии Победы. На одно и тоже пиво клеили разные этикетки: вертикальные или горизонтальные, стандартной формы и неординарные. Снова появилось пиво "Золотая пена", теперь и с вертикальной этикеткой. Потом сделали партию напитка для сети магазинов "Перекрёсток". Опять что-то подмазали и подправили. К концу года оснастили бутылки экспортными версиями для Израиля и указали адрес собственной страницы в Интернет. Однако, должен признаться, что к любителям "Хамовнического" я себя отнести не могу.
Мой любимый "Останкинский" пивзавод начал год с мелких издевательств над так называемой серией "уши" (фигурные этикетки). Затем наступил черед прямоугольных этикеток. Закончилось это безобразие появлением нового оформления "Останкинского тёмного" и "Московского", над которыми также успела слегка поглумиться рука оформителя. Это всё про художественные изыски, на фоне которых было невозможно не отметить переименование "Жигулевкого" в "Останкинское". Не буду повторяться, с чем это было связано, но напиток в бутылке не изменился. Напомню, что это единственное бутылочное не пастеризованное пиво, доступное в столице. Пастеризованный вариант продолжал выпускаться небольшими партиями, и этикетка на нем почти не менялась. Можно ещё вспомнить мелкие изменения на ПЭТ-бутылках. Честно говоря, никаких но-винок от завода я не ждал. Однако, в конце года завод откровенно порадовал сортом "Останкинское крепкое". При параметрах, похожих на "Юбилейное", рецептура несколько изменена, и назвать это пиво "ершом" язык не поворачивается. Замечено, что этот напиток хорошо и быстро поднимает настроение. Буквально через несколько дней после выпуска этого пива последовали ещё новинки. Не такие специальные, но не менее заметные. Были выпущены три сорта в 2,25 л ПЭТ-бутылках, причем впервые без участия сторонних фирм. Интернет-сайт "Останкинского", как и "Очаково" кстати, практически не обновлялся.
"Москворецкий" пивзавод откровенно удивил великолепным качеством своего пива. Его напитки не так широко распространены в торговой сети города, поэтому многие потребители даже забыли о его существовании. А началось всё весной 2000 с сорта "Малышев", сваренного с добавлением гороха. Хотя объёмная доля этого продукта в пиве совсем небольшая, какой-то новый вкус чувствовался. Затем последовал сорт "Rausch лёгкое", сваренный для майского пивного фестиваля в Твери. Это типично летнее пиво, хорошо утоляющее жажду. Появилось новое оформление этикеток в традиционном для последних лет стиле. Наиболее интересными сортами являются "Москворецкое оригинальное", "Бархатное" и "Портер". Первое пиво отличается добавлением экстракта полыни, что придаёт ему необычный вкус. "Москворецкий" пивзавод единственный в Москве, кто варит сразу два тёмных сорта. И делает это прекрасно. Жаль, что в продаже они появляются редко. Во второй половине 2000 завод выпустил ещё одну новинку - "Славянское специальное". Замечу, что все сорта производятся как в стекле, так и 1,5 л ПЭТ-бутылках.
Московские мини-пивоварни заметными игроками на рынке не являются. Исключение составляет ЗАО "Норд-Вест" с единственным оставшимся сортом одноименного фирме названия. В этом году появился не пастеризованный вариант, обладающий приятным вкусом. Продолжает радовать любителей пива пивоварня "7 холмов". Отмечу "Янтарное бочковое" в ПЭТ-бутылках. Это также не пастеризованное пиво уже завоевало массу поклонников. Однако купить его очень сложно. Пиво из концентрата, или как его называют - "порошковое" предлагалось сразу несколькими предприятиями. Массового спроса оно не имеет. Мной замечены следующие его производители: ОАО "ВПК", "Мустанг", "Лапландия".
Удивительно, но обзор московских пивоваренных предприятий занял гораздо меньше места, чем предполагалось, поэтому давайте перейдём к предприятиям Московской области. "Кпинский" пивокомбинат в прошедшем году окончательно распрощался с "Клинским тёмным", оставив в производстве только светлые сорта двух классов: ординарное и "премиум" в бутылках 0,33 л. В плане этикеток коллекционеры могли приобрести множество вариаций. Тут вам и новая эмблема, и повышение градуса, и появление дополнительной строчки с указанием содержания углеводов.
"Егорьевский" и "Ногинский" пивзаводы во многом похожи. Эти небольшие предприятия на московский рынок не претендуют, поэтому купить их продукцию в столице порой просто невозможно. В 2000 году заводы менялись местами: в первой половине года "Егорьевское" пиво появилось в разных местах Москвы, а во второй - завоевание местного потребителя решил осуществить Ногинск. Отмечу возросшее качество напитков обоих производителей. Про Егорьевск информации мало, мелькнуло новое оформление и сорт "крепкое". Ногинск представил серию сортов "Последние романтики". Достойное пиво, но мне больше понравилось "Богородское".
В завершении обзора добавлю пару слов о "порошковом" Подмосковье. Отметилась разнообразными английскими элями Ивантеевка. Этикетки немного изменились. Замечен также новый производитель концентратного пива в ПЭТ-бутылках, фирма "Алина" (г. Реутов), с самоклеющимися этикетками.

-А. Ларин, Москва-


Radler: пиво, лимон и велосипеды.

Напиток Radler традиционен в Баварии и в Альпах, Он широко распространен в Германии и Австрии, и целых 300 пивоварен производят его как в бутылках, так и в банках.
Radler, или его подвид Russ, представляет из себя смесь пива и лимонной содовой в соотношении 1/2 к 1/2. Для Radler берут пиво пильзенского типа или обычное мюнхенское Hell, а для Russ - пиво типа Weizenbier. Содержание алкоголя в Radler от 2,4 до 2,6 % на объем. Немцы, пьющие Radler, думают, в первую очередь, о пиве для активного отдыха. Это, скорее, прохладительный напиток во время занятия спортом, например, скалолазанием или горным велотуризмом. Radler в переводе с немецкого - велосипедист. Такое название он получил вот почему. В один жаркий летний полдень июня 1922 г. Франц Ксавьер Куглер, владелец гостиницы на вершине Deisenhofner Kugler-Alm в Баварии обнаружил, что пива для его постояльцев, а это были любители велосипедных прогулок по горам, осталось мало. Тогда он придумал разводить оставшееся пиво (интересно, что это был темный сорт) лимонной содовой, которой у него было а избытке. Получившийся новый напиток был назван в честь велотуристов - Radler. Изображение велосипеда и лимона, неизменно присутствует на этикетках Radler (стр. 14-15), Такие этикетки почти всегда оригинальны и достойны внимания коллекционеров.
Надо сказать, что баварцы пьют Radler как летом, так и зимой. Летом они часто посещают Bier-Garten (пивной сад), пивное заведение на открытом воздухе, а зимой перебираются в Mathauser (ресторанчики при минипивзаводах). Но в разное время года любимой мерой напитка у них остается Mass - на местном диалекте, литровая кружка.
Часто Radler именовали по названию пивзавода, где его производили: Alsterwasser, Russ'n, Weizenradler, Kristall Radler и т. п. Alsterwasser взято от названия реки Alster в Северной Германии, вода в которой была очень чистой. И хотя из этой речной воды не варили пиво, однако, ставили ее прозрачность в сравнение, когда давали определение чистоте цвета Radler. А вот Radler, производящийся компанией Austrian Brau A.G., продается повсюду в Австрии в винных магазинах и супермаркетах в двух вариантах: первый - обыкновенный Radler, баварский, с пивом Kaiser пильзенского типа, а второй - Schnee Radler ("снежный"), с пивом EdelweissHefetrub. Что касается второго, то раньше такой тип Radler подавали в пивных только в австрийских Альпах, на высоте не менее 1000 м.
Между тем, в некоторых пивных заведениях маленьких альпийских городков подают пиво разных сортов (это может быть и Edelweiss, и Kristallklar, и Hefetrub, и даже темное Dunkel) с долькой лимона в стакане. Сами пивовары считают это странностью баварцев, говоря с усмешкой: "Если нам захочется почувствовать вкус лимона, то на этот случай мы умеем варить такое пиво". Рекламный проспект пивоварни Hofbrau Kaltenhausen утверждает: "Если у вас в стакане лимон - закажите лучше текилу!".
Radler не единственный представитель так называемых "миксов", пивных коктейлей, однако самый распространенный. Вот наиболее интересные напитки этого класса: Fruhrstuck Weisse - 1/2 берлинского Weizenbier + 1/2 апельсинового сока; тюрингский Kalte Ente ("холодная утка") - 2/3 пильзенского пива + 1/3 лимонной содовой и немного вишневого ликера; Bismark- 1/2 темного лагерного пива + 1/2 шампанского; родившийся в северной Германии Krefelder- 1/2 пива типа Alt + 1/2 колы. В прежние годы все они, как и Radler, были доступны только в маленьких ресторанчиках при гостиницах и турбазах, имеющих собственные микропивзаводы (Gasthdusbraueref), но теперь их производство массово, т.к. им занялись заводы средней и крупной величины.

-В. Шамов-


Словарь пивных терминов.

Словарь основных пивных терминов для удобства прочтения информации на зарубежных пивных этикетках и правильной классификации пивной атрибутики.
RUS=Русский, D=Немецкий, Е=Испанский, Н=Венгерский I=Итальянский, ND=Голландский, F=Французский.
RUS D E H I ND F
Аромат Aroma Aroma Illat Aroma Aroma Arome
Банка Dosen Lata Sorosdoboz Lattina BJik Boite
Бирдекель Bierdeckel Posavasos Soralatet Sottobicc-hiere Bierviltje SousBocks
Брожение Garung Fermentacion Erjesztes Fermentazione ? Fermentation
Бутылка Flasche Botella Palack или uveg Bottiglia Fles Bouteille
Вкус Geschmack Sabor Iz Gusto Smaak Saveur
Вода Wasser Agua Viz Acqua Water Eau
Дрожжи Hefe Levadura Eleszto Lievito Gist Levure
Коллекционер Sammler Coleccionista Gyujto Collezionista Verzamelaar Collectionneur
Коллекция Sammlung Coleccion Gyujtemeny Collezione Verzameling Collection
Кронен-пробка Kronkorken Tapon Kupak Tappo Stop Bouchon
Кружка Krug Jarra Korso Boccale Beker Jarre
Лагерное Lager Lager Aszok Lager Lager Lager
Открывалка Flaschenoffner Destapador Sornyito Apribottiglie Flesopener Decapsuleur
Пена Schaum Espuma Hab Spuma Schuim Ecume
Пиво Bier Cerveza Sor Birra Bier Biere
Пивоварение Bierbrauen Fabricacion de Cerveza Sorfozes Produzione di birra ? Brasser
Пивоварня Brauerei Cerveceria Sorgyar Birreria Brouwerij Brasserie
Пшеничное Weizen ? Buza Frumento Tarwe Ble
Солод Malz Malta Malata Malto Malt Malt
Стакан Glas Vaso Pohar Bicchiere Glas Vase
Темное Dunkel Tostada Barna Scura Donker Brune
Хмель Hopfen Lupulo Komlo Luppolo Hop Houblon
Этикетка Etikett Etiqueta Cimke Etichetta Etiket Etiquette
Ячмень Gerste Cebada Arpa Orso Gerst Orge


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ