На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Клуб коллекционеров пивной атрибутики.


"КОЛПИВАТР" # 1-2000. Избранные статьи.

2-я Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

13 ноября 1999 г. в Москве, в банкетном зале "Салют" на просп. Буденного, состоялась вторая по счету ежегодная Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики, организованная МККПА при поддержке Моспивкомбината "Очаково".
Общее количество участников встречи выросло, по сравнению с прошлым годом, и составило 86 человек. 34 из них - съехались в Москву из других городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Это коллекционеры из Владимира и Собинки, Новомосковска, Костромы, Воронежа, Липецка, Кемерово, Рыбинска, а также Минска, Киева, Одессы, Днепропетровска, Луганска, Харькова, Вильнюса и Биржая. Особыми гостями встречи стали И. Штепанек из Праги, известный словацкий коллекционер О. Орловски из Кошице, и технолог Ереванского пивзавода, член-корреспондент МККПА, увлеченный коллекционер и фотограф, Роберт Акопян, который пробыл в Москве более 2-х недель, лично знакомясь с членами клуба и участвуя в выставке Drinks Russia'99. Орловски привез с собой в Москву большое количество этикеток от своих коллег из Словакии, которые они хотели бы обменять на российские в определенном соотношении: Австралия 1x3, Нов. Зеландия 1x2, Германия 1x3, Испания 1x2, Словакия 1x1. Есть также подборки бирдекелей по странам и сборные. Всем, кого интересует обмен, следует связаться с Мирославом Тропко по телефонам (095) 251-54-52 или 251-30-34.
Встреча была однодневной. Она открылась в 10 часов утра и закончилась к 6 часам вечера. Между тем, за это время состоялись и обменная биржа, и конкурс скоропития, и беспроигрышная лотерея. Скоропитие пива прямо из бутылок привлекло всеобщее внимание, ведь среди соревновавшихся было много прежних призеров. Однако, очередного рекорда установлено не было, а победным был признан результат москвича И. Платонова, осушившего бутылку за 16,2 сек. В качестве приза ему были вручены майка "Очаково" и пивной бокал от пивзавода "Ереванское пиво".
Беспроигрышную лотерею очень увлекательно и весело провел известный московский коллекционер А.Н. Корнейчук. Разыгрывались наборы этикеток, пробок, пивные сувениры, проспекты, значки и само пиво. Главный выигрыш, упаковка из 6 двухлитровых бутылок "Очаковского", выпал С. Пасечнику из Воронежа.

-В. Шамов-


DRINKS RUSSIA'99.

Осень - пора выставок. То ли потому, что цыплят, как известно, по осени считают, то ли по какой другой причине. Во всяком случае, в ноябре проходит уже вторая выставка индустрии напитков: 23 - 26 ноября в спорткомплексе "Олимпийский" прошла выставка "Drinks Russia'99".
Впечатление еще хуже, чем от Интер-дринка. Посетителей обыскивали при входе, что сразу вызывало отвращение к выставке, и дальше идти уже не хотелось. Забавно, что большинство обывателей, обожающих порассуждать как им, якобы, ограничивали свободу в СССР, с покорностью баранов считают эти обыски в норме вещей. На самой выставке пива практически не было. Из производителей пива вообще никто не приехал. На пивном фронте можно было отметить баночный завод (г. Дмитров) представивший помимо известных банок "Три медведя", "Невское", "Бочкарев" и других, новую банку пива "Арай" из Казахстана. К сожалению, эту банку никому не дали.
На стенде производителя бутылок SIDEL были образцы: французское "33" и немецкое "Karlsbrau" но, естественно, то же не давали. Подобная ситуация была и на стенде полиграфистов из ФРГ Haendler & Natermann GmbH. Причем там были не только западные этикетки супер-класса, но и некоторые этикетки "Балтики". Среди них была новинка, "Балтика медовое крепкое". От этикетки "Медовое легкое" она отличалась добавленным синим цветом. Это же пиво было и на стенде бельгийской фирмы Resilux, производителя РЕТ-преформ и пробок к ним.
Единственным пивным стендом можно было считать стенд торговой фирмы Marine Express, где представляли пиво "Юнкерское".
На выставке также были представлены издания "Тара и упаковка", "Пиво", "Пива!" и другие.
Все остальное выставочное пространство принадлежало водочным, винным и сигаретным фирмам. Сигаретные были достаточно гостеприимны, винные и водочные смотрели сурово. Исключением были только "Союзэкспорт" с великолепным набором водок и производители водки "Русский хит".
Но рассказ о водках не входит в задачи данного обзора.

-В. Полежаев-


"Народная дегустация пива".

27 - 28 ноября 1999 г. в Москве, в Царской башне на Казанском вокзале состоялась ежегодная "Народная дегустация пива". Как всегда, организатором этого мероприятия выступила Ассоциация любителей пива. Это шумное действо с музыкальными исполнителями и различными конкурсами проходило в большом зале ожидания, где пассажирские сидения временно сменили длинные питейные скамьи, а по периметру выстроились шатры с разливочными стойками. На суд столичных пивоманов были представлены почти все сорта пива "Тульское" от акционерного общества "ТАОПИН", а также продукция небольшого пивзавода со станции Хвойная Новгородской области. Последнему уделялось особое внимание из-за потрясающего вкусового качества Хвойнинского пива. Для коллекционеров на дегустации самым интересным были хвойнинские бутылочные этикетки (завод использует только ПЭТ-бутылки), тульские пивные бокалы и кружки, тульские же бирдекели и бочковые этикетки (см. рубрику "Коллекция").


Поделитесь ссылкой с друзьями...
 © 1999-2017 www.nuBO.ru aka beer.artcon.ru
 Павел Егоров  E-mail: paul_egorov@mail.ru    ЖЖ