СПЕЦВЫПУСК N 8 
Ну что, поехали опять попутешествуем? В этот раз не на запад, как уже стало привычным, а на восток, в Удмуртию, в её столицу г. Ижевск.
Начать следовало бы с того, как я пересёк украинско-российскую границу и приехал в Белгород, дабы оттуда продолжить свой путь длиной километров так в 1900 с лишним. Но ничего особенного, кроме "Пикура" там нет, поэтому далее... Далее по маршруту - Москва. И тут писать особо нечего, кроме что разве весьма негативного отзыва о работе железных дорог - не уедешь, блин! Так чуть не сорвалось это путешествие, но слава Богу, пусть нелегально и без билета, но в Ижевск я уехал.
kolos.gif
1pybinsk_zig.jpg
А вот по дороге на ст. Вековка, было приобретено "Жигулёвское Светлое" от Рыбинского п/з (11%, алк. не менее 3,5%).
Отзыв краткий - "совок". И не только по названию, но и по вкусу. "Его пример - другим наука..." (до дня рождения А.С.Пушкина чуть больше месяца!!! :-)), так что лучше какое-попало пиво на станциях у бабушек не брать. Хорошо, что было с собой и "более другое" пиво, ранее предусмортительно закупленное в Москве и скрасившее железнодорожное впечатление о российских пивах как таковых.
1igevsk_bodal.jpg
Каких-то 19 часов пути от Москвы - и вот он Ижевск! Про город писать не буду, и так все знают о производимом там оружии, мотоциклах и авто, но кроме того там есть ещё и пивзавод "Гамбринусъ", выпускающий вот что:
Начнём, пожалуй, с "Бодалевского" (11%, алк. 3,5%) В народе его ещё называют "студенческим", поскольку оно самое дешёвое. Кроме того, есть варианты "пастеризованное" и непастеризованное (о втором на этикетках обычно не пишут, а следовало бы как раз наоборот :-)
1igevsk_ziguli.jpg
"Жигулёвское" (11%, алк. 4%). Самый популярный сорт. Но берут его, когда нет первого. Вариация, о которой см. выше, тоже есть. А в большинстве своём пиво от "Гамбринуса" не пастеризуют. "И это правильно, товарищи," - как сказал бы М.С. Горбачёв.
1igevsk_potap.jpg
Следующий экспонат - "Потапыч" (13%, алк. 4,5%). Оно чуть дороже, копеек на 10-20, в основном нравится женщинам, уж и не знаю чем. Может, оно сладкое ??? :-)
1igevsk_gambsv.jpg
Далее "Гамбринус Светлое" (12%, алк. 4,2%). Название пива - по названию завода, выпускающего эти самые пивы. Типа как фирменный сорт.
1igevsk_gambtm.jpg
А вот и "Гамбринус Тёмное" (15%, алк. 5,2%). Очень так даже ничего. А продаётся всё это в магазинчике "Бодалевский" в центре города. Там ещё много чего есть... Но, впрочем, чего это я рассказываю? Местный житель и сам лучше меня знает, а кто в Ижевске не был, тот вряд ли когда его и посетит.
1igevsk_afrodita.jpg
"Афродита" (15%, алк. 5,5%). Портрет на этикетке олицетворяет собой характерный фенотип удмуртских девушек, и вообще рыжих в этом крае почти столько же, как и в Ирландии :-) даже больше!  Про пиво "Ижевское" (14%, алк. 4,8%) не скажу вообще ничего. Не продавалось его в Ижевске в тот момент. Таким же загадочным является сорт "Италмас", настоянный на каких-то местных травах.
1sarapul_mart.jpg
Кроме ижевского "Гамбринуса" в Удмуртии имеется ещё и Сарапульский п/з, продукцию которого попробовать не удалось. Его везут в основном в миллионный город  Пермь, где и употребляют. 
"Мартовское" 14,5%. По отзывам аборигенов вкусовые качества продукта довольно высоки, что и позволяет достойно конкурировать на рынке близлежащих регионов.
Собственно пермское пиво в Ижевске тоже продаётся. Это "Пермское Губернское" (13%, алк. 5,3%). Понравилось но только мне, но и народу, который по неразумению своему набрал, не побоюсь этого слова, "Балтики". Как говорится, каждому своё... :-) А также есть "Викинг Светлое" (12,5%, алк. 5%). У всего пермского пива цена 7 руб. (дороже в Ижевске только "Балтика") и его местный потребитель почему-то не слишком жалует.
1krv_kazan.jpg
Кроме того в городе действует сеть фирменных магазинов концерна "Толстяк"из Мордовии. В этих точках продают не только фирменнную продукцию (по иронии судьбы когда я туда зашёл, то там продавалось всё, кроме "Толстяков"), но и изделия пивоваренной фирмы "Букет Чувашии" в полном ассортименте, а именно "Букет Чувашии", "Жигулёвское", "Визитное", "Гусарское", "Чебоксарское". Есть чувашское пиво и в пластике - "Также весьма популярно в Ижевске пиво из Казани
"Казанское оригинальное" 14%. Особенно берёт народ в ПЭТах. Что за напасть такая это пластиковое пиво! Просто какое-то нашествие! В Европе ж его не делают нигде кроме как в Великобритании! (но англичане по жизни слыли извращенцами  :-) Видел ещё пластмассовое изделие (не ╧2, а пиво :-) "Гусарское" из Набережных Челнов. В общем, в гостях хорошо, а дома лучше, - решил я на четвёртый день пребывания на гостеприимной удмуртской земле и порулил до дому, до хаты.  Маршрут проходил через город Агрыз, что в Татарстане, и естественным было откушать татарского пивка
"Красный Восток".  "Богемское" 0,33л , "Юбилейное" 0,33л. Таки довелось отведать казанского пива в маленькой таре. Оказалось очень даже неплохое на вкус.Визитное".
1rosar_bagbier.jpg
В поезде "Омск-Москва" вагон-ресторан не разочаровал отсутствием новинок. "Bagbier" (11%, алк. 3,8%). Живое пиво, непастеризованное. Но вот один недостаток всё-таки есть -12 р. за бутылочку! Круто конечно, но в принципе чего ж вы ещё хотите от вагонных ресторанов?
1buket_fregat.jpg
По дороге на станции Арзамас приобрёл я еще пиво "Фрегат" (12%, алк. 4,7%) от "Букета Чувашии", но сделанного с любезнейшего позволения и по лицензии тольяттинской компании "Фрегат", владельца торговой марки. Кстати, на этикетке невооружённым глазом видна ошибка в английском написании слова LIGHT BEER (почему-то по версии "Фрегата" правильнее LITE). У филателистов марки с ошибками считаются раритетными, вот и я думаю, что стал обладателем редкостного экземпляра :-) Опять Москва. На Ленинградском вокзале взял пива "Спартак" Саранского завода (ну, того что "Толстяков" выпускает). Ничего так ... И сразу мысль - а где же пиво с лейблом киевского "Динамо"? Хоть бы "Оболонь" порадовала... Может тогда Лигу Чемпионов выиграем? :-)
1belgorod_rizsk.jpg
Уезжая с Курского вокзала на Белгород приобрёл ещё Жигулёвского" производства Ржевского п/з (11%, алк. 3,5%). И опять совоквостью за версту несёт! Жуть! Хоть в Курске уже удалось затариться нормальным пивом от "Пикура". "Курская Дуга" (16%, алк. 6,5%) и что главное - непастеризованное!
И вот снова Белгород. Местное "Белпиво" выдало на-гора 
"Рижское" (12%, алк. 3,4%). Уже уезжая автобусом в Украину и желая потратить оставшиеся рубли взял я Доброго "Толстяка", правда после распития слегка об этом пожалел. Либо не понял всей тонкости его вкуса, либо одно из двух. :-) А вот Забористый "Толстяк" гораздо приятнее своего пузатого братца. Загадочные вот такие Толстяки, понимаешь. Тем не менее белгородское пиво оказалось как не странно, лучшим из всего финального аккорда российских пив, которым и завершился очередной вояж.
На этой мажорной ноте и завершаю повествование. Всего доброго! До следующих встреч!
1dynamo_kyiv.gif

Юрий Четвериков.


 
На главную страницу Следующая страница